Actualidad

El italiano Riccardo Deserti es el nuevo presidente mundial de OriGIn

Por primera vez, un italiano encabeza la asociación internacional que agrupa a los consorcios de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. «Muchos desafíos esperan a nuestros productos típicos, comenzando con los nuevos sistemas de etiquetado», ha asegurado Riccardo Deserti, vicepresidente de OriGIn Italia y director general del Consorcio Parmigiano Reggiano, nuevo presidente de OriGIn.

La elección de Deserti, que sucede al francés Claude Vermot-Desroches , tuvo lugar con motivo de la Asamblea oriGIn, en la que se debatieron los programas y estrategias de las IG a nivel mundial. «Es un gran honor y una gran responsabilidad», declaró Deserti al asumir este importante cargo.

Un total de 575 indicaciones geográficas de 40 países de todo el mundo

«Es una responsabilidad por el papel de una Organización que representa más de 575 Indicaciones Geográficas de 40 países del mundo y por el hecho de que, por primera vez en la historia de OriGIn, la presidencia esté asignada a una Indicación Geográfica Italiana». ha añadido.

“El objetivo – prosigue – es contribuir al crecimiento de productos de calidad con Indicación Geográfica como modelo de sostenibilidad económica y medioambiental a nivel mundial, con especial atención a las especificidades de la Unión Europea”.

El desafío de los nuevos sistemas de etiquetado

«Damos la bienvenida a la presidencia italiana de OriGIn – subrayó Cesare Baldrighi , presidente de OriGIn Italia -. La elección recae en una persona altamente experimentada que podrá hacer una gran contribución en una fase muy importante para las Indicaciones Geográficas a nivel nacional, europeo y mundial ”.

“Nos esperan muchos retos y muchas oportunidades: desde políticas europeas con perspectiva verde, hasta la protección de las IG, que también incluye nuevos sistemas de etiquetado”, finalizó Baldrighi.

 

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

3 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

3 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

3 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

3 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

3 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

3 días hace