logo-origen.jpg
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El lunes se inicia la Semana de Producto Local de Pamplona

La Semana de Producto Local de Pamplona, organizada por Reyno Gourmet y el Ayuntamiento, incluye feria de producto local, cine, gastronomía, concurso de pintura, actividades infantiles y visitas a productores. Se celebra del 9 al 15 de octubre.

La Semana de Producto Local de Pamplona ofrece un completo programa lleno de actividades entre el 9 y el 15 de octubre. Organizado por Reyno Gourmet y el Ayuntamiento de Pamplona, acogerá la feria de producto local, un ciclo de cine y gastronomía, un concurso de pintura, actividades infantiles y visitas a productores.

El Ayuntamiento de Pamplona junto con Reyno Gourmet, marca de calidad agroalimentaria gestionada por INTIA, han organizado la 8ª Semana del Producto Local, que tendrá lugar en Pamplona entre el 9 y el 15 de octubre.

Contacto directo entre productores y consumidores 

El eje fundamental será la exposición y venta de alimentos en la Plaza del Castillo por parte de más de 45 productores y productoras procedentes de diferentes organizaciones comprometidas con el concepto producto local y de calidad. Este mercado permite el contacto directo entre la parte productora y la parte consumidora, y estará abierto al público mañana y tarde del 12 al 15 de octubre, y por la tarde del miércoles día 11 y la mañana del domingo 15. El miércoles 11 de octubre, a las 17 horas, la alcaldesa de Pamplona, Cristina Ibarrola, acudirá a la inauguración de la feria.

Además, también se podrá participar en catas de productos (quesos D.O. Roncal y D.O. Idiazabal, I.G. Pacharán Navarro y de D.O.P. Aceite de Navarra). La inscripción para las catas es gratuita y se realizará a través de la web semanadelproductolocal.com hasta completar el aforo. Todas las catas tendrán lugar en Nuevo Casino Principal (Plaza del Castillo, 44 Bis, 1º). La inscripción a cada cata se abrirá una semana antes de cada una de ellas.

Ciclo de cine y gastronomía y Concurso de pintura

Del mismo modo, también se podrá disfrutar del séptimo arte con la proyección de cuatro películas en Civivox Condestable (Calle Mayor, 2): ‘Oro blanco’ (lunes 9), ‘Alcarrás’ (martes 10), ‘El cocinero de los últimos deseos’ (miércoles 11) y Vatel (viernes 13). Todas las películas contarán con una presentación y coloquio posterior moderado por Iñaki Arrubla, crítico de cine. Además, el cocinero David Yárnoz, del Restaurante Molino de Urdániz, participará el martes 10 en el coloquio de la cinta ‘Alcarràs’, película dirigida por Carla Simón.

Del mismo modo, durante la 8ª Semana de Producto Local también celebrará el concurso de pintura dirigido a niñas, niños y jóvenes de entre 6 y 18 años residentes en Navarra de distintas academias de pintura. El producto local de Navarra (queso, vino, pacharán, aceite, alcachofa, espárrago, pimiento, ternera, cordero, etc) es la temática que los participantes deben reflejar en sus obras. El plazo de inscripción finaliza el lunes 9 de octubre y se pueden inscribir en la web semanadelproductolocal.com.

Actividades infantiles

De cara a los y las más pequeños de la casa, la 8ª Semana de Producto Local también ofrece una variada oferta lúdica en la Plaza del Castillo. Así, en la TxikiEkoZona, un espacio de ludoteca al aire libre que contará con juegos tradicionales de madera, divertidos e interactivos. Permanecerá abierta a todas las niñas y niños desde miércoles 11 al domingo 15 de octubre. Otra opción es el cuentacuentos ‘A la huerta de la esquina’ (domingo 15), con entrada libre hasta completar aforo.

Además, la Producción Integrada de Navarra celebra su 20º aniversario y se estrena en esta cita con un juego diseñado con motivo del producto local, consistente en un panel con diferentes casillas donde los participantes tendrán que responder preguntas correctamente para conseguir los premios.

Visitas a productores

Nueve productores y productoras navarras (Domiña, Pasta Urrutia, Biosasun – OleoHealth, Bodegas Bagordi, Garrarte, Aldin Mermeladas, Pirineki, Quesería Txantrea Gaztandegia y Antsonea / Ardilarre) abrirán al público asistente sus puertas para mostrar de primera mano los procesos de elaboración de sus productos artesanos, ecológicos y naturales. Las fechas, horarios y reserva de visitas pueden consultarse en la web semanadelproductolocal.com.

Menús con productos locales en la UPNA y 29 hoteles

El comedor de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) incluirá en su oferta de menús de comidas una selección de productos locales los días 9, 10 y 11 de octubre. Además, diez hoteles pertenecientes a Asociación de Hoteles Pamplona y 19 Hoteles Rurales de Navarra se han sumado a la 8ª Semana de Producto Local y ofrecerán alimentos de calidad y cercanía en sus desayunos.

La semana la organizan conjuntamente Reyno Gourmet y el Ayuntamiento de Pamplona, y colaboran el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos, Bizilur y Nuevo Casino Principal. El apoyo social e institucional al fomento, difusión y presencia diaria de los productos locales es de gran importancia para aquellos colectivos y organizaciones que trabajan por su pervivencia. Este evento nació en 2016, ya con la idea de convertirse en una actividad consolidada en el calendario social, cultural y gastronómico de Pamplona. La experiencia, valorada positivamente por las entidades firmantes del Convenio, se reedita con la base del protagonismo de los productores y productoras, y el producto local, conformando un gran mercado en pleno centro de la ciudad.

 

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Scroll al inicio