Actualidad

El Patronato de Basque Culinary Center impulsa dos proyectos estratégicos

Basque Culinary Center continúa reforzando su rol como ecosistema referente internacional en el sector gastronómico gracias a proyectos de futuro como GOe (Gastronomy Open Ecosystem) y EDA Drinks & Wine Campus, lanzamiento de nuevos programas formativos y consolidación de la actividad investigadora y emprendedora. Una de las novedades de la reunión ha sido la incorporación de AgroBank al patronato de Basque Culinary Center con el objetivo de generar sinergias entre gastronomía y el sector agroalimentario.

Recientemente tuvo lugar la reunión semestral del Patronato de Basque Culinary Center, máximo órgano de la institución. El encuentro, celebrado en Basque Culinary Center, concluyó con un balance positivo del primer semestre de 2023. Durante la reunión se han presentado los avances de dos de las iniciativas estratégicas de Basque Culinary Center. En relación a GOe (Gastronomy Open Ecosystem), se ha analizado el cumplimiento de los plazos de la edificación, cuyo inicio está previsto para principios de noviembre y los próximos pasos en el desarrollo de la iniciativa. Además, se ha compartido un microsite con información sobre el proyecto accesible a través de http://goe.bculinary.com. GOe conforma un proyecto que fusiona la pasión por la Gastronomía con el talento, la investigación, la innovación y el emprendimiento. Un ecosistema de innovación y atracción de talento a nivel internacional donde interactúan los principales actores globales en una propuesta  multidisciplinar única.

EDA Drinks & Wine Campus

Sobre EDA Drinks & Wine Campus, un centro de investigación, formación y promoción  del  mundo del vino y las bebidas que nace con el objetivo de convertirse en un centro de referencia, se ha validado el desarrollo del plan de trabajo para cumplir los plazos planteados en el proyecto. Se trata de dos proyectos tractores que perfilan el futuro de Basque Culinary Center.

Asimismo, se han presentado los nuevos programas formativos que responden a las necesidades del sector y que se centrarán en la gestión de restaurantes y en la gestión de personas y desarrollo del talento en restauración. Desde BCC Innovation se continúa afianzando la actividad en las áreas de salud, sostenibilidad, análisis sensorial y digitalización.

Incorporación de AgroBank

Una de las novedades de la sesión ha sido la incorporación de AgroBank al patronato del Basque Culinary Center. De la mano de AgroBank, la división especializada en el sector agroalimentario de CaixaBank y primera entidad financiera del sector, se impulsarán diferentes iniciativas. Se trata de una alianza estratégica orientada a consolidar sinergias entre la gastronomía y el sector agroalimentario. Para ello se pondrán en marcha distintas líneas de actuación como proyectos centrados en transmitir experiencias, en dar visibilidad al sector , apoyar el talento joven, etc. Se trata de una apuesta de futuro con el objetivo común de cualificar el sector agroalimentario como garantía del relevo generacional.

Tras la reunión celebrada en Basque Culinary Center y una visita a la parcela que albergará el proyecto GOe en Donostia-San Sebastián, los integrantes del Patronato han disfrutado de un almuerzo en el Restaurante Zelai Txiki, regentado por alumni de Basque Culinary Center.

Redacción

Entradas recientes

Crece la oportunidad de negocio en los Encuentros de Salimat Abanca

Los expositores del Salón se reunirán con 33 importadores y distribuidores durante el primer día…

11 horas hace

‘Tómate las cosas con Vino’, la recomendación de OIVE

La Interprofesional del Vino de España (OIVE) nos recuerda que “cualquier momento con vino no…

11 horas hace

Gastronomic Forum Barcelona cuenta ya con el 80% del espacio reservado

La próxima edición de Gastronomic Forum Barcelona, que se celebrará del 4 al 6 de…

12 horas hace

The Wine Studio trae a España el Wset Level 4 Diploma in Wines

El Wine & Spirit Education Trust (WSET) es el proveedor de formación de referencia internacional…

12 horas hace

La gastronomía rural, de nuevo reivindicada en las III Cocinas de Pueblo

La tercera edición de Cocinas de Pueblo se celebró en Daroca de Rioja, el pueblo…

20 horas hace

Oviedo acoge desde mañana el primer Mercado Internacional de Quesos de Leche Cruda

Oviedo acogerá este próximo fin de semana el primer Mercado Internacional de Quesos de Leche…

21 horas hace