Actualidad

El ‘Silicon Valley’ de la lechuga abre sus puertas en el Campo de Cartagena

Esta semana las casas de semillas muestran sus últimas novedades en el cultivo de hoja, y convierten a la Región de Murcia en el centro neurálgico de la I+D+i a nivel mundial, en esos cultivos.

Hasta el 23 de febrero el Campo de Cartagena se convierte en escenario obligado para agricultores, técnicos y profesionales llegados de todo el mundo, en la que las casas de semillas internacionales abren las puertas de sus fincas experimentales para mostrar sus últimos desarrollos en lechugas y otros productos de hoja, adaptados a su comercialización en fresco y procesado.

“Durante el mes de febrero, la Región de Murcia se posiciona como el epicentro mundial de la innovación en lechuga, apio, coles, espinaca… Todos los ojos están puestos en los últimos desarrollos y las oportunidades que las casas de semillas ofrecen de cara a la próxima campaña. Podemos decir que el ‘Silicon Valley’ de la lechuga está en el Campo de Cartagena”, según Mariano Zapata, presidente de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport).

Las mejores fincas experimentales

Y es que El Albujón, La Aparecida o Torre Pacheco son algunas de las localidades donde se encuentran las fincas experimentales de firmas tan reconocidas como Enza Zaden, Syngenta, Ramiro Arnedo, Tozer, Rijk Zwaan, Meridiem Seeds, BASF, HM Clause o Bejo, entre otras. “No es casualidad que se hayan instalado aquí – dice Zapata- además de contar con un clima idóneo para el desarrollo del cultivo de hoja, no hay que olvidar que el sureste español está a la cabeza a nivel mundial en cuanto a tecnificación, desarrollo, innovación y sostenibilidad agrícola.”

Desde Proexport recuerdan que tal es la relevancia de este tipo de cultivos que campaña tras campaña, las casas internacionales de semillas y las empresas agrícolas del sureste español colaboran estrechamente e invierten grandes sumas de dinero para seguir innovando y conseguir cultivos más eficientes, de mejor calidad y con mejores rendimientos.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace