Actualidad

En marcha el V Concurso Nacional de Caza de Trufa del Campo de Daroca

Esta cita aragonesa de gran referencia nacional, la más grande de España en cuanto a número de participantes y trufa, se celebrará el 10 y 11 de febrero en la localidad de Villarroya del Campo dentro de las Jornadas de la Trufa Negra que organiza la Comarca. Es el único concurso del mundo que selecciona la trufa de la prueba de manera pública y bajo estándares de calidad de la mano de Laumont y el CITA.  El periodo de inscripción está abierto hasta el 24 de enero.

La Comarca Campo de Daroca (Zaragoza) abre las inscripciones de su quinto Concurso Nacional de Caza de Trufa, que se celebrará los próximos 10 y 11 de febrero en la localidad de Villarroya del Campo. Una importante cita nacional, la más grande de España, en la que participarán 40 equipos, formados por cazador y perro, con otros tres en calidad de reserva. Las inscripciones se harán a través de la página web turismocomarcadedaroca.com , en el apartado de Trufa Negra, y estarán abiertas hasta el 24 de enero a las 12 horas. Las bases pueden consultarse en la página web.

Al igual que la pasada edición, el evento se desarrollará en dos jornadas, sábado y domingo. El primer día, se realizará el sorteo de campos y habrá cuatro rondas clasificatorias con carácter eliminatorio, con 10 participantes cada una. Por su parte, el domingo 11 de febrero, comenzará de nuevo la jornada con el sorteo de campos para dar paso después a la fase semifinal (con 20 equipos) y final del concurso con 8 equipos, así como la entrega de premios. Entre todas estas fases y rondas, habrá tiempo para la revisión libre de campos, momento en el que cualquier visitante a esta cita puede salir con su perro y buscar las trufas no cazadas. Además, también tendrá lugar este segundo día el II Concurso Nacional Infantil de Caza de Trufa «Senda» de la Comarca Campo de Daroca. La cita contará con asistencia veterinaria inmediata durante todo el concurso.

El mayor número de trufas enteras en el menor tiempo posible

En ambas fases (semifinal y final) el criterio ganador será extraer el mayor número de trufas enteras en el menor tiempo posible. El concurso tendrá tres finalistas que recibirán un primer premio de 1.000 euros y 12 sacos de 18 kg de comida, equivalente a un año de alimentación para el perro ganador. El segundo premio serán 500€ y seis sacos de 18 kg y, por último, el tercer premio con 250€ y tres sacos de 18 kg. El certamen está organizado por la Comarca Campo de Daroca, en colaboración con el Ayuntamiento de Villarroya del Campo y la Asociación de Truficultores de la Comarca Campo de Daroca, representada en el comité organizador por Carlos J. Diarte, truficultor, cazador de trufa y principal asesor técnico del evento.

Esta esperada cita internacional -el año pasado además de asistencia nacional se contó con participación de equipos de Italia- se engloba dentro de las Jornadas de la Trufa Negra de la Comarca Campo de Daroca, que se desarrollan en la capital comarcal del 9 al 11 de febrero. Un completo fin de semana que contará con jornadas técnicas de primer nivel sobre la trufa negra, mercado agroalimentario y varias catas y degustaciones.

Los estándares de calidad de Laumont

Además, este es el único concurso del mundo que selecciona la trufa de la prueba de manera pública y bajo estándares de calidad de la mano de Laumont, compañía líder en España en la venta y distribución de trufas y setas, y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Precisamente, este acto de selección dará el pistoletazo de salida a las Jornadas de la Trufa Negra el mismo viernes 9 de febrero.

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

2 días hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

2 días hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

2 días hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

2 días hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

2 días hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

2 días hace