Actualidad

En septiembre, II Festival de la Tapa Peruana-La Ruta del Ceviche en Madrid

Nuevas aperturas, jóvenes emprendedores, materias primas de calidad y ambientes y decoraciones cuidadas demuestran que la cocina peruana mantiene el pulso en Madrid de manera sobresaliente. Los restaurantes peruanos han sabido traer lo mejor de la costa, los Andes y el Amazonas a las calles de la capital. Todo esto se podrá disfrutar del 24 de septiembre al 6 de octubre en la celebración del “II Festival de la Tapa Peruana-La Ruta del Ceviche”, organizado por la Embajada del Perú. En la imagen, el ceviche, emblema de la cocina tradicional peruana. 

Si el ceviche se ha colado en las cartas más variopintas es porque la riqueza de la gastronomía peruana ha conseguido traspasar continentes desde sus raíces. La cocina criolla, la Nikkei —en fusión con Japón— y la Chifa —con China— han aportado frescura a través del ají, los pescados crudos y sus toques ácidos que conquistan los paladares de los más escépticos.

El Festival consistirá  en la degustación de 1 tapa de ceviche + 1 tapa peruana + 1 cerveza Pilsen +1 Pisco Sour tradicional por un precio de 12 euros, destacando sus productos y mostrando su diversidad.

El ceviche, Patrimonio de la Humanidad

Es un año especial para la gastronomìa peruana, ya que en diciembre de 2023, la UNESCO inscribíó la preparación y el consumo del ceviche en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, así pues, esta Ruta permitirá conocer de cerca las diferentes interpretaciones del ceviche,  un plato tradicional de Perú preparado con pescado crudo marinado en limón.

Como las recetas varían de una región a otra, refuerza la identidad cultural regional y nacional. Se consume como plato diario y también en reuniones sociales y celebraciones. El ceviche puede prepararse en casa o venderse en espacios tradicionales como las cevicherías. Generalmente transmitido en el seno de las familias, su preparación y consumo conllevan prácticas, conocimientos y significados específicos en cada etapa, desde la pesca, el cultivo de los ingredientes y las diversas formas de elaboración.

Si bien es un elemento de la gastronomía tradicional peruana vinculado frecuentemente a la costa, el ceviche se prepara en todos los departamentos del Perú con una diversidad de insumos locales, dando por resultado diversas variantes regionales.

Comida peruana en formato tapa

En este “II Festival de la Tapa Peruana-La Ruta del Ceviche” se adapta la comida peruana a formato Tapa, típico de la cultura española, con el objetivo de  demostrar la calidad y diversificación de la oferta gastronómica peruana en los restaurantes de Madrid.

Para esta celebración se han elegido nuevos restaurantes de recientes aperturas, chefs y propietarios que miman el producto y la elaboración de sus recetas al detalle, la decoración de sus platos  y la combinación de tradición y creatividad, dando esa imagen de actualidad y riqueza de sabores de una gastronomía  llena de diversificación y personalidad, que les ha generado las críticas más positivas de sus clientes y visitantes en las diferentes plataformas de opinión.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

19 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

19 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

21 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

21 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

22 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

22 horas hace