Actualidad

Estos son los Aoves más bonitos del mundo, según los Evooleum Awards

La prestigiosa Guía Evooleum recoge, junto a los 100 mejores Aoves del mundo según su calidad, los diseños de packaging más cuidados y bonitos.  Un Aove italiano, Colonna Molensis XXV (en la imagen), y tres españoles, Au, Hacienda el Palo y Castell de la Costurera, han sido reconocidos con la Medalla de Oro en las categorías de Mejor Diseño Premium, Mejor Diseño Innovador, Mejor Diseño Gama Retail y Mejor Diseño Sostenible -la nueva categoría de la guía- respectivamente.

La Guía Evooleum, además del siempre esperado TOP100 de los mejores Aoves del mundo, recoge también los Evvoleum Packaging Awards 2024, los galardones que premian los diseños más bonitos del planeta. En estos galardones participan por defecto -además de los que se presentan exclusivamente a estos galardones- los AOVEs que concurren a los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra-Evooleum Awards, organizados por Grupo Editorial Mercacei y la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).

El concurso reconoce los packaging en las siguientes categorías: Mejor Diseño AOVE Premium, Mejor Diseño Innovador, Mejor Diseño Gama Retail y -desde esta edición- Mejor Diseño Sostenible y cuenta con un jurado de excepción: el chef y restaurador Javier Bonet, creador de espacios como Sala de Despiece; la directora de estilismo y responsable de comunicación Ana López de Letona; la periodista y blogger Teresa de la Cierva, miembro de la RAG; la profesora del MOM Culinary, Beatriz Garaizabal; el interiorista y decorador Pepe Leal; el interiorista y diseñador industrial José Piñero, creador de vajillas y piezas únicas para chefs; el diseñador Juan Duyos; y la pintora, artista textil y diseñadora Brianda Fitz James Stuart.

Mejor Diseño AOVE Premium

El vencedor Premium ha sido Colonna Molensis XXV, de Marina Colonna Soc. Agr. SRL, un blend 100% italiano de edición limitada de Peranzana, Ascolana y Nocellara con DOP Molise. Un Aove que remite a la historia de la familia Colonna, una de las más antiguas y nobles de Italia, que fue premiado por su elegancia.                   

Mejor Diseño Innovador

El Oro en innovación es para Au (Aceites Únicos), de Grupo Empresarial Magoase, una empresa que lleva más de 200 años dedicándose al cultivo tradicional del olivo, escuchando a la naturaleza y respetando sus tiempos. Su presentación en una lata con forma de lingote de oro, a juicio del jurado, “representa a la perfección el concepto de oro líquido, en un diseño armónico y obvio, pero al mismo tiempo original”.

Mejor Diseño Gama Retail

La Medalla de Oro en la sección retail ha recaído en Hacienda El Palo Premium, de Aceites Hacienda El Palo, un monovarietal Picual presentado en un envase cilíndrico de cristal transparente con tapón dosificador irrellenable. En su valoración, el jurado destacó su “armonía, la transparencia del aceite, el verde y plata del color de la hoja de olivo y una información abundante, pero muy bien ordenada y diseñada”.          

Mejor Diseño Sostenible

En la nueva categoría, que reconoce la tendencia en el mundo del packaging hacia la sostenibilidad en los materiales empleados, el coupage de producción limitada Castell de la Costurera “Orígenes”, de SAT Agrofruit, obtenido de olivos centenarios y milenarios de variedades autóctonas y recuperadas, se ha alzado con la Medalla de Oro. “Orígenes” es un proyecto para aproximarse a la cultura milenaria de los valles de la Montaña de Alicante a través de sus seres vivos más longevos y también para dar visibilidad a la dramática situación del campesinado de estas tierras. Su envase es de barro y esparto y el conjunto concluye con un anillo de cobre que abraza ambos elementos, en un diseño que, en palabras del jurado, destaca por sus “materiales nobles, texturas y originalidad, observándose a simple vista que es sostenible y remitiendo al pasado, a la antigua forma de conservar los aceites”.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

16 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

16 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

17 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

18 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

18 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

19 horas hace