Actualidad

Fallece Gonzalo Sol, gran comunicador gastronómico, defensor de la buena mesa

Ayer falleció, a los 86 años, Gonzalo Sol de Liaño, fundador de la agencia CPC Cooking Ideas y brillante comunicador gastronómico de dilatada trayectoria. Fue autor de las primeras guías gastronómicas españolas, Guías Gastronómicas Sol (Madrid, País Vasco y España) que publicó desde 1973 a 1978, año en el que fue invitado a incorporarse a la actual Real Academia Española de Gastronomía. Fue Premio Nacional de Periodismo Gastronómico en dos ocasiones (1978 y 1988) por su trayectoria en la comunicación de los fogones y la materia prima, así como “Premio Alimentos de España”. Desde ORIGEN trasladamos nuestras condolencias a su familia y amigos.

En 1989 fundó, junto a Carmen Piera, la consultora de comunicación y relaciones públicas CPC, especializada en gastronomía, vinos y sector agroalimentario. Entre otras acciones memorables, como el Premio Prestigio Rioja o las Cenas de los 11 vinos, fue impulsor de exitosos programas de formación profesional que aún hoy siguen siendo referencia: el Curso de Sumilleres, pionero en España y Premio Nacional de Gastronomía, y Curso de Maestresalas de la Cámara de Madrid. Durante su trayectoria, colaboró en diversos medios, revistas especializadas, diarios nacionales y televisión, siendo director y presentador de Comer, Charlar y Beber, programa de radio que transmitió desde varias emisoras desde 1977 a 2015.

Como ha señalado Javier Fernández Piera, actual director de CPC Cooking Ideas y colaborador de ORIGEN, «deja tras de sí el legado de una vida entera dedicada al hecho gastronómico y su disfrute».

Redacción

Entradas recientes

Crece la oportunidad de negocio en los Encuentros de Salimat Abanca

Los expositores del Salón se reunirán con 33 importadores y distribuidores durante el primer día…

12 horas hace

‘Tómate las cosas con Vino’, la recomendación de OIVE

La Interprofesional del Vino de España (OIVE) nos recuerda que “cualquier momento con vino no…

12 horas hace

Gastronomic Forum Barcelona cuenta ya con el 80% del espacio reservado

La próxima edición de Gastronomic Forum Barcelona, que se celebrará del 4 al 6 de…

13 horas hace

The Wine Studio trae a España el Wset Level 4 Diploma in Wines

El Wine & Spirit Education Trust (WSET) es el proveedor de formación de referencia internacional…

13 horas hace

La gastronomía rural, de nuevo reivindicada en las III Cocinas de Pueblo

La tercera edición de Cocinas de Pueblo se celebró en Daroca de Rioja, el pueblo…

21 horas hace

Oviedo acoge desde mañana el primer Mercado Internacional de Quesos de Leche Cruda

Oviedo acogerá este próximo fin de semana el primer Mercado Internacional de Quesos de Leche…

22 horas hace