Actualidad

Finca Río Negro obtiene el reconocimiento como Vino de Pago

Este sello avala la calidad de un proyecto vitivinícola que desafía los límites del cultivo de vid, a 1.000 metros de altura, en Cogolludo, en plena Sierra Norte de Guadalajara. Detrás del proyecto está José Manuel Fuentes, un visionario que encontró gran potencial para hacer vinos únicos recuperando la tradición vitivinícola del pueblo, junto a sus hijos Víctor y Fernando Fuentes.

La Bodega Finca Río Negro, proyecto de la Familia Fuentes, acaba de obtener el reconocimiento de Vino de Pago, el mayor aval de singularidad y calidad que se puede obtener en España. En la actualidad, España cuenta con 26 Vinos de Pago, y Finca Río Negro es el único con esta distinción en Guadalajara.

La expresión de un pago único

La filosofía de Vino de Pago forma parte de la identidad de Finca Río Negro desde sus inicios, con la primera cepa. La distancia de la bodega a cualquier otro viñedo o Denominación de Origen, así como su inusual ubicación, a 1.000 metros de altura, definen un clima, suelo y subsuelos únicos, que confieren a sus vinos una gran personalidad.

“Estamos muy orgullosos por lograr este reconocimiento a todos estos años de trabajo. En Finca Río Negro apostamos por esta ubicación con la determinación de hacer algo excelente. Y desde el esfuerzo, tesón y talento conseguimos sacar el máximo potencial de esta tierra y crear vinos únicos”, asegura José Manuel Fuentes, fundador de Finca Río Negro.

Un proyecto familiar

Desde el inicio, la Familia Fuentes trabaja incansablemente por elaborar el mejor vino que el terruño sea capaz de ofrecerles. La trayectoria de Finca Río Negro es una historia de pasión por la enología y de deseo por volver a los orígenes. El proyecto comenzó hace más de 25 años con la plantación de una primera parcela de viñedo, de tan solo una hectárea. Empezaron con cautela, tomando su tiempo, para tener capacidad de interpretar como realizar la mejor adaptación del viñedo a un ecosistema tan particular; con la convicción de que en Cogolludo hubo durante siglos grandes vinos que incluso se servían a la corte. Afortunadamente, las uvas de aquellas vides cumplieron con las expectativas y pudieron ampliar el viñedo que, actualmente, consta de 44 hectáreas: 35 de variedades tintas y 9 de blancas. Y siempre con un concepto que cumple la misma premisa, a través de procesos artesanales y manteniendo siempre un fiel respeto a la identidad de este paraje único en su elaboración.

De Finca Río Negro a Cerro del Lobo

Doce años después, en 2010, sale al mercado la primera añada de Finca Río Negro 2007, el alma de la Bodega, que obtuvo 92 puntos en la Guía Peñín. Y, desde entonces, han sumado 5º Año, el más exclusivo; 992, cuyo nombre hace referencia a los metros de altitud sobre el nivel del mar que alcanzan las parcelas con la que se elabora; Gewürztraminer, el único blanco y, recientemente, Cerro del Lobo, de producción limitada, que representa la máxima expresión de la variedad Syrah en Finca Río Negro.

Guardianes de la tradición vitivinícola

La familia Fuentes, al frente de Finca Río Negro, se convirtió hace más de 25 años en la guardiana de la tradición vinícola y vitícola de Cogolludo. Lo ha conseguido creando vinos únicos, entre los que se encuentran un blanco y cuatro tintos reconocidos internacionalmente. La ubicación y distancia a cualquier Denominación de Origen, sumado a la altura de los viñedos –a 1.000 metros, en uno de los terruños más elevados desde el centro peninsular hasta el norte de Europa, una altitud que desafía los límites del cultivo de la vid–, y la complejidad de los suelos, permiten elaborar vinos particulares y exclusivos, con una gran personalidad. En la actualidad, Finca Río Negro comercializa sus vinos en 18 países, recibiendo grandes puntuaciones en las principales guías internacionales y nacionales.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace