Actualidad

Hermanamiento de la IGP Calçot de Valls con la IGP Botillo del Bierzo

Las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) Calçot de Valls y Botillo del Bierzo protagonizan un hermanamiento el próximo sábado, 14 de enero. El acto tendrá lugar en León y tiene como finalidad promover el conocimiento y el consumo de este producto tan característico también fuera de Cataluña.

El promotor de la iniciativa es Xavier Cuadras, catalán afincado en León donde, desde hace algunos años, organiza calçotades y que recientemente ha apostado por sustituir la carne a la brasa que acompaña el calçot por botillo, tradicional cocido de la zona leonesa del Bierzo.

En Cataluña, hay 3 cooperativas comercializadoras dentro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Calçot de Valls: Cooperativa Agrícola de Valls, Cooperativa de Cambrils y Cooperativa Agrícola de Alcover.

Reconocidos por la IGP, se producen unos 13 millones de unidades de calçots anuales, que representan un 15% del consumo de calçot en Cataluña.

Los objetivos de la IGP pasan por promover el calçot de calidad al tiempo que se llevan a cabo iniciativas de investigación para una mejor selección del manojo, buscando una mayor uniformidad de los calçots y unos niveles mínimos de espesor y de longitud.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

4 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

4 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

6 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

6 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

7 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

8 horas hace