Actualidad

Hermanamiento de la IGP Calçot de Valls con la IGP Botillo del Bierzo

Las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) Calçot de Valls y Botillo del Bierzo protagonizan un hermanamiento el próximo sábado, 14 de enero. El acto tendrá lugar en León y tiene como finalidad promover el conocimiento y el consumo de este producto tan característico también fuera de Cataluña.

El promotor de la iniciativa es Xavier Cuadras, catalán afincado en León donde, desde hace algunos años, organiza calçotades y que recientemente ha apostado por sustituir la carne a la brasa que acompaña el calçot por botillo, tradicional cocido de la zona leonesa del Bierzo.

En Cataluña, hay 3 cooperativas comercializadoras dentro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Calçot de Valls: Cooperativa Agrícola de Valls, Cooperativa de Cambrils y Cooperativa Agrícola de Alcover.

Reconocidos por la IGP, se producen unos 13 millones de unidades de calçots anuales, que representan un 15% del consumo de calçot en Cataluña.

Los objetivos de la IGP pasan por promover el calçot de calidad al tiempo que se llevan a cabo iniciativas de investigación para una mejor selección del manojo, buscando una mayor uniformidad de los calçots y unos niveles mínimos de espesor y de longitud.

 

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

2 días hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

2 días hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

2 días hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

2 días hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

2 días hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

2 días hace