Hotel Tapa Tour regresa a Madrid, del 22 de septiembre al 5 de octubre, con una edición muy especial. Nueve años después de irrumpir en la agenda gastronómica madrileña, el festival celebra su décimo aniversario reivindicando lo que ha sido su esencia desde el primer día: la tapa como emblema de nuestra cultura culinaria y los hoteles como nuevos templos gastronómicos.
Con el objetivo de romper barreras y acercar estos espacios tanto a locales como visitantes, Hotel Tapa Tour transforma la tapa —icono popular de la gastronomía española— en una experiencia de alta cocina informal.
Bajo el lema «10 años con la tapa por bandera», Hotel Tapa Tour invita al público a descubrir la cocina de autor los hoteles más emblemáticos de Madrid en formato tapa. La oferta gastronómica se completa con una cuidada selección de vinos y cavas con Denominación de Origen, y cócteles especialmente ideados para cada propuesta.
Cada hotel ofrecerá hasta cuatro opciones de tapa y maridaje, comenzando con las dos propuestas concursantes en el Premio “Tapa Alimentos de España”: la “Tapa Nacional”, maridada con vinos (tintos, blancos y rosados) de la D.O. Ribera del Duero y la “Tapa Fusión”, armonizada con cavas de Guarda Superior de la D.O. Cava. La experiencia podrá completarse con una “Croqueta de Autor”, servida con un Martini Bianco Spritz; y/o una “Tapa Dulce” acompañada de un cóctel (con o sin alcohol).
Además, las tapas saladas se podrán realzar con escamas® de Sal Maldon®, cortesía de la marca. Cada cliente recibirá un pastillero de esta sal gourmet junto con una postal con QR para participar en el sorteo de un tour gastronómico para dos personas en Hotel Tapa Tour Madrid. El precio medio por tapa, con maridaje incluido, oscilará entre 8 y 14 euros.
La experiencia está pensada para todos los públicos. No requiere reserva previa y se puede disfrutar por libre o siguiendo las rutas oficiales recogidas en la guía del festival —disponible en formato físico en los hoteles o digital en la web oficial—.
Las seis rutas divididas por áreas urbanas y pensadas, en su mayoría, para recorrer a pie, son:
. RUTA 1: Palacio de los Duques Gran Meliá Hotel, VP Plaza España Design, RIU Plaza España, Barceló Torre de Madrid.
. RUTA 2: The Madrid EDITION, UMusic Hotel Madrid, CoolRooms Palacio de Atocha, Casa de las Artes Meliá Collection.
. RUTA 3: The Palace Hotel Madrid, Mandarin Oriental Ritz Madrid, Hard Rock Hotel Madrid.
. RUTA 4: Gran Hotel Inglés, Four Seasons Hotel Madrid, JW Marriott Madrid, The Principal.
. RUTA 5: Brach Madrid, Hotel Montera Madrid, Hyatt Centric Madrid Gran Via.
. RUTA 6: Urso Hotel & Spa, Hyatt Regency Hesperia Madrid, InterContinental Madrid, BLESS Hotel Madrid, VP Madroño, Puerta América.
La guía incluirá mapa, horarios, tapas y maridajes de cada hotel participante.
Además del recorrido libre, los asistentes podrán sumarse a los exclusivos tours ‘in-house’: visitas guiadas en hoteles con historia, que combinan una cuidada propuesta gastronómica con un paseo por la arquitectura y las anécdotas de cada establecimiento. Uno de los hoteles que solo podrá visitarse mediante este formato será el Rosewood Villa Magna, que propone un recorrido en cuatro actos: cuatro tapas maridadas, servidas en cuatro espacios icónicos del hotel: Amós, Las Brasas de Castellana, Tarde.O y Flor y Nata.
Otros hoteles que ofrecerán esta experiencia única serán:
Las fechas, horarios y detalles de cada propuesta estarán disponibles en la web oficial del festival. Las plazas son limitadas y requieren reserva previa a través de www.hoteltapatour.com.
El broche de oro llegará con el acto de clausura y entrega de premios, que tendrá lugar el lunes 6 de octubre en uno de los hoteles participantes.
Se entregarán los siguientes galardones: Premio Tapa Alimentos de España: Mejor Tapa Nacional o Fusión; Premio D.O. Ribera del Duero: Mejor Maridaje de la Tapa Nacional; Premio D.O. Cava: Mejor Maridaje de la Tapa Fusión; Premio Martini: Mejor Croqueta de Autor; y Premio Mejor Tapa Dulce.
Hotel Tapa Tour se consolida así como una de las citas gastronómicas imprescindibles del calendario anual de la capital, gracias al respaldo del Área de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM), entre otras entidades.
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