Actualidad

IX Jornada de Enólogos de la DO Utiel-Requena

Una treintena de enólogos asistieron a la IX Jornada de Enólogos que la Denominación de Origen Utiel-Requena celebró en la sede del Consejo Regulador. Este año, los propios enólogos de las bodegas de la DO fueron los protagonistas de la jornada, ya que explicaron curiosidades y antiguas añadas de vinos que ellos mismos trajeron, para después compartir impresiones con el resto de compañeros. En la imagen, Klaus Lauerbach, exgerente y enólogo de Bodegas Palmera, que recibió un homenaje tras su reciente jubilación después de 23 años al frente de la bodega.

Durante la cita se cataron un total de 13 vinos. Los enólogos comentaron los aspectos más relevantes del vino, del proceso y de su historia, y desgranaron particularidades y aprendizajes. Lo más destacable de la jornada fue que se evidenció la gran complejidad y capacidad de envejecimiento que tiene la variedad Bobal, estandarte de la DO Utiel-Requena
 
Los ponentes fueron Raúl Navarro (Bodegas Palmera), Javi Pardo (Sierra Norte), Vicente García (Cherubino-Valsangiacomo), Rafa Navarro (Bodegas Hispano Suizas), Klaus Lauerbach (Bodegas Palmera), Dani Expósito (Dominio de la Vega), Eduardo Martínez (Vera de Estenas) y los técnicos del Consejo Regulador al no poder asistir ni desde MiniVinos ni de Pasiego.
Reconocimiento a la trayectoria profesional

El Consejo Regulador aprovechó esta cita anual con sus enólogos para homenajear a uno de ellos. Este año el reconocimiento a su trayectoria y dedicación fue para Klaus Lauerbach, exgerente y enólogo de Bodegas Palmera tras su reciente jubilación después de 23 años al frente. La bodega destaca por sus vinos siempre ecológicos, siendo una de las pioneras en apostar por ellos, y por su compromiso con el sello DO Utiel-Requena. Ahora cede el testigo a Raúl Navarro como enólogo y gerente de Bodegas Palmera.

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

17 horas hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

17 horas hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

17 horas hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

18 horas hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

19 horas hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

19 horas hace