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José Luis Alonso gana el Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven

José Luis Alonso, pastor y productor de queso en el Parque Nacional de los Picos de Europa, ha ganado el Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven Alimentos de España 2023. El jurado de este galardón ha estado presidido por el cocinero Dabiz Muñoz, Premio Nacional de Gastronomía, e integrado por Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia de Gastronomía, José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria, Gorka Arizkorreta del Basque Culinary Center, y los Académicos José Carlos Capel, Rosa Vañó y Ángel Parada.

José Luis Alonso, de 28 años, heredó el oficio de su abuelo -un pastor histórico de la zona- y su afición por la montaña, el pastoreo y la elaboración de queso. Desde los 20 años es propietario de la quesería Uberdón, en la zona de los Lagos de Covadonga, cerca de Cangas de Onís (Asturias). Allí elabora su Gamonéu del Puertu con la leche de sus propias vacas, ovejas y cabras -que él ordeña y pastorea-, siguiendo un proceso completamente artesanal que culmina con una maduración en el interior de la montaña de Covadonga. A pesar de su juventud, y de los pocos años que lleva al frente de la quesería, José Luis ha recibido varios galardones por la calidad de sus quesos.

Se puede ser joven y artesano

«Este Premio busca inspirar a las nuevas generaciones a través de figuras como la de José Luis, que demuestran que se puede ser joven y dedicarse con éxito a profesiones artesanas que no deben perderse”, ha dicho Dabiz Muñoz, presidente del Jurado.El Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven Alimentos de España, que en 2023 celebra su II edición, surge de la estrecha colaboración que la Real Academia de Gastronomía mantiene con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Busca el reconocimiento de profesionales, proyectos o empresas lideradas por jóvenes menores de 30 años vinculados a todas las etapas de la cadena alimentaria con el objetivo de poner el foco en las nuevas generaciones que están trabajando en el ecosistema alimentario.

Redacción

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