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Juan Monteagudo, de Ababol (Albacete), autor de la mejor croqueta de jamón de España

La croqueta es un clásico de la gastronomía española que continúa enamorando en todo el mundo. Una receta imprescindible en el recetario español con miles de declinaciones posibles donde la de jamón es la gran estrella. La croqueta del restaurante Ababol (Albacete) que regenta Juan Monteagudo, ha sido seleccionada como campeona en el Concurso Mejor Croqueta de Jamón Sánchez Romero Carvajal organizado por Madrid Fusión.

Tras una dura deliberación, el jurado compuesto por profesionales del sector y amantes de la gastronomía como Carlos Latre (presentador), Senén González (chef Sagartoki), Pilar Salas (periodista gastronómica), Miguel Carretero (Ganador de Madrid Fusión 2022), Xanty Elías (chef Finca Alfoliz) y María Castro (directora de Comunicación de Sánchez Romero Carvajal) han elegido el ganador de este certamen.

Entre los mejores siete finalistas, la croqueta de Juan Monteagudo ha sido coronada como la mejor de España. Elaborada con jamón de bellota 100% ibérico Sánchez Romero Carvajal, ha sorprendido a todo el jurado por el sabor, la textura en el paladar, la forma y la densidad de la bechamel y el equilibrio entre jamón, bechamel y la fritura.  El ganador de Ababol, destaca su propuesta por su cremosidad y sabor a jamón 100% ibérico. “Hacemos al día alrededor de 70 croquetas a mano y creemos que el secreto de nuestra receta está en la cremosidad, la temperatura suave y el sabor intenso a jamón. Para nosotros es muy importante que el jamón esté bien integrado pero que la bechamel sea lo más blanca posible.  En la fritura utilizamos pan rallado tradicional y huevo y, además, utilizamos aceite de girasol y de oliva, a veces incluso los  mezclamos.

Más de 50 recetas recibidas

La edición de 2023 ha batido récords de participación. Con más de 50 recetas recibidas, Juan Monteaguado ha recibido el título como Campeón a la Mejor Croqueta de Jamón Sánchez Romero Carvajal de Madrid Fusión 2023, junto con un jamón Sánchez Romero Carvajal de 8-9 kg, un kit de corte completo y un viaje para dos personas a Jabugo para conocer el origen del jamón.

Los otros finalistas que optaron a este galardón fueron:

  • Natalia Méndez. Casa Chuchu (Asturias)
  • Víctor Conus. Taberna La Mesa de Conus (Vigo)
  • Miguel Borreguero. Restaurante La Ostrería. San Vicente de la Barquera (Cantabria)
  • Ana Losada. Taberna Zalamero (Madrid)
  • José Manuel Gallego. Restaurante Clandestina (Toledo)
  • Javier Pérez-Batallón. Berria Wine Bar. (Madrid)
Redacción

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