Actualidad

La Interprofesional del Aguacate y del Mango presenta su primera Extensión de Norma

La Organización Interprofesional del Aguacate y del Mango de España (OIAM) ha presentado, en el expositor de Cajamar de la feria internacional Fruit Attraction, su primera Extensión de Norma, de la mano de su presidente, José Linares Pérez; su vicepresidente, Juan Antonio Reyes Gutiérrez; y el miembro de la junta directiva, Luis Marín. 

La Extensión de Norma fue aprobada mediante la Orden APA/837/2025, de 23 de julio, y publicada en el Boletín Oficial del Estado el pasado 2 de agosto. La puesta en marcha de la Extensión de Norma constituye un hito histórico para el sector del aguacate y el mango en España, ya que por primera vez se dispone de un instrumento común que vincula a todo el sector y que asegura recursos estables para acciones colectivas de interés general.

Contribución total

La Extensión de Norma establece una contribución total de 0,02 €/kg de aguacate y mango producidos en España, distribuidos de la siguiente forma:

•Sector productor: 0,01 €/kg de aguacate y mango producido en España y vendido a un operador comercial o entregado por un socio a su cooperativa.

•Sector comercializador: 0,01 €/kg de aguacate y mango comprados o entregados por un socio en su cooperativa.

Vigencia hasta 2028

La medida tendrá vigencia entre 2025 y 2028, periodo durante el cual permitirá financiar proyectos estratégicos destinados a:

•Promoción y comunicación de los aguacates y mangos españoles en mercados nacionales e internacionales.

•Generación de conocimiento y mejora de la información del sector y de sus productos, impulsando el consumo interno y destacando sus beneficios nutricionales y saludables.

•Sostenibilidad e innovación, con programas de I+D+i orientados a la eficiencia productiva, la innovación tecnológica y la gestión responsable de los recursos hídricos, fomentando prácticas agrícolas sostenibles y reduciendo el impacto ambiental.

Redacción

Entradas recientes

Los restaurantes del momento

Diez direcciones, en su mayoría bastante novedosas, que no solo llenan sus mesas a diario,…

17 horas hace

Madrid Fusión 2026 reúne a 17 candidatos a Cocinero Revelación

Jóvenes cocineros de diversas regiones de España compiten por el Cocinero Revelación Gran Premio Balfegó…

18 horas hace

Veuve Clicquot sorprende con el nuevo estuche Puffy Holder

Veuve Clicquot lanza el Puffy Holder, un estuche isotérmico de diseño elegante, ideal para mantener…

18 horas hace

BrödMadrid, ganador del premio «El Mejor Pan de Madrid»

BrödMadrid ha ganado el premio ‘El Mejor Pan de Madrid’ en su octava edición, destacando…

19 horas hace

Más de 30 países se comprometen a impulsar el olivo y sus productos

Ministros y representantes de 31 países discuten la importancia del sector oleícola en Córdoba, respaldando…

19 horas hace

Dehesa de los Llanos celebra su 125 Aniversario con un queso muy especial

Dehesa de los Llanos, una de las ganaderías ovinas más antiguas de España, celebra su…

19 horas hace