Actualidad

La Interprofesional del Aguacate y del Mango presenta su primera Extensión de Norma

La Organización Interprofesional del Aguacate y del Mango de España (OIAM) ha presentado, en el expositor de Cajamar de la feria internacional Fruit Attraction, su primera Extensión de Norma, de la mano de su presidente, José Linares Pérez; su vicepresidente, Juan Antonio Reyes Gutiérrez; y el miembro de la junta directiva, Luis Marín. 

La Extensión de Norma fue aprobada mediante la Orden APA/837/2025, de 23 de julio, y publicada en el Boletín Oficial del Estado el pasado 2 de agosto. La puesta en marcha de la Extensión de Norma constituye un hito histórico para el sector del aguacate y el mango en España, ya que por primera vez se dispone de un instrumento común que vincula a todo el sector y que asegura recursos estables para acciones colectivas de interés general.

Contribución total

La Extensión de Norma establece una contribución total de 0,02 €/kg de aguacate y mango producidos en España, distribuidos de la siguiente forma:

•Sector productor: 0,01 €/kg de aguacate y mango producido en España y vendido a un operador comercial o entregado por un socio a su cooperativa.

•Sector comercializador: 0,01 €/kg de aguacate y mango comprados o entregados por un socio en su cooperativa.

Vigencia hasta 2028

La medida tendrá vigencia entre 2025 y 2028, periodo durante el cual permitirá financiar proyectos estratégicos destinados a:

•Promoción y comunicación de los aguacates y mangos españoles en mercados nacionales e internacionales.

•Generación de conocimiento y mejora de la información del sector y de sus productos, impulsando el consumo interno y destacando sus beneficios nutricionales y saludables.

•Sostenibilidad e innovación, con programas de I+D+i orientados a la eficiencia productiva, la innovación tecnológica y la gestión responsable de los recursos hídricos, fomentando prácticas agrícolas sostenibles y reduciendo el impacto ambiental.

Redacción

Entradas recientes

SOTA DE COPAS: Verano intenso del 21

Icono tradicional y con merecida cátedra en la picaresca clásica española, la sota es provocadora:…

21 horas hace

San Sebastián Gastronomika 2025 mirará al mar y a la tradición

Este domingo se inaugura, con el programa popular (en la imagen, en una edición anterior),…

21 horas hace

Celsus, el reencuentro con los viñedos centenarios de Toro

Celsus (50,20 euros) nace, principalmente, de una parcela plantada en 1920, de 0,80 hectáreas, ubicada…

22 horas hace

Interovic cierra la temporada de festivales en Chefs on Fire Madrid

Mañana, 4 de octubre, en Chefs on Fire Madrid, Interovic acercará al público, de la…

23 horas hace

Aragón lanza el proyecto Verido contra el fraude alimentario digital

Una herramienta pionera basada en inteligencia artificial protegerá la autenticidad del Jamón de Teruel, el…

24 horas hace

Origen España firma un convenio de colaboración con Ecovalia

El acuerdo permitirá a ambas asociaciones desarrollar de manera conjunta acciones dirigidas a impulsar la…

24 horas hace