Actualidad

La Interprofesional OIVE, invitada al 30º Simposium Unified Wine & Grape de California

La directora de la Interprofesional del Vino de España (OIVE), Susana García (a la derecha en la imagen), intervino en la jornada central “Estado de la Industria” para poner en valor al sector y su plan estratégico. Este año el simposium, que tiene como escenario la ciudad de Sacramento (California)  reunió a 12.000 profesionales de todo el mundo durante tres días de conferencias de prestigiosos analistas del sector. La Estrategia del sector vitivinícola español 2022-2027 es la hoja de ruta, consensuada por el conjunto del sector, para avanzar en su posicionamiento, sostenibilidad en toda la cadena y revalorización.

España ha sido el país invitado en la jornada central “Estado de la Industria” dentro del  Simposium Unified Wine & Grape, una de las citas del vino más importantes en EE.UU. Este año, la cita ha reunido a más de 12.000 profesionales del sector internacional durante los tres días y han participado más de 900 expositores.

Susana García, directora de la Interprofesional del Vino de España, durante su intervención destacó la importancia del vino como motor económico y social de nuestro país, el papel de la Interprofesional como eje vertebrador del sector y de unidad de acción para alcanzar los retos a los que debe enfrentarse. Durante la presentación, señaló que uno de restos en los que se está trabajando es “situar a España como un referente vitivinícola de valor nacional e internacional”. Para lograrlo, detalló algunos aspectos de la Estrategia del sector vitivinícola español 2022-2027, que “pretende recuperar cuota de valor en los mercados internacionales hasta alcanzar un 10,2% de la cuota internacional, frente al 8,3% actual e incrementar un 40% el valor de los vinos españoles”.

Visión global de las tendencias y dinámicas del sector

Por otra parte, García ofreció una visión global de las tendencias y dinámicas del sector, desde la producción hasta su comercialización; y destacó algunas de las fortalezas del sector español “somos uno de los países líderes en el mundo del vino; y todo ello gracias que contamos con una larga tradición y calidad en la elaboración de nuestros vinos”. Además, puso de relieve su gran potencial turístico, que lo convierte en uno de los países que más visitantes recibe del mundo, gracias a su gastronomía, cultura y forma de vida mediterránea, con el vino como parte indiscutible.

La jornada “El estado de la Industria” fue moderada por Mike Veseth, editor del portal “The Wine Economist” y una autoridad en los mercados internacionales del vino. El Unified Symposium es un congreso y a la vez feria dedicada a la industria del vino y las uvas que se celebra anualmente en el mes de enero en la ciudad de Sacramento (California). Fue creada en 1995 por la Sociedad Estadounidense de Enología y Viticultura (ASEV) y la Asociación de viticultores de California (CAWG).

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace