Lafayette (Recaredo, 2) es uno de los pocos espacios gastronómicos netamente franceses en Madrid y continúa abierto durante todo julio para convertirse en una embajada de la cocina gala más sabrosa y auténtica. Su terraza ajardinada, con aire acondicionado para refrescar los días sofocantes que aguardan, es otro atractivo indiscutible de esta antigua lechería de Chamartín. En la imagen, su raya a la meunière.
Para estas semanas de canícula, el restaurante cuenta con opciones exquisitas en las que el producto es el gran protagonista de un recetario clásico. Así, para estos días, destacan propuestas de entrantes como el gargouillou con vinagreta de mostaza (la histórica ensalada de Michel Bras adaptada al gusto hispano), la terrina de foie, hecha en casa y servida con higos confitados, una nueva e infalible guarnición, o las ostras al natural o con distintos aliños, como su salsa bearnesa oal kir royal, uno de los cócteles clásicos netamente francés. Y cómo no, la ratatouille con espuma de ave, indispensable del imaginario galo.
Entre las propuestas principales, su raya a la meunière, la lubina con tapenade verde de manzanilla (un giro al clásico, que emplea aceitunas negras) y la merluza Lorraine, inspirada en la quiche más universal. Y para los amantes de la carne, un novedoso lomo de corzo en civet y, por supuesto, el steak tartar más tradicional. De postre, el sablé de limón o la versión de la tarta Tatin de Lafayette son dos cierres dulces ideales para estos días de calor estivales.
Al frente de Lafayette, incombustible desde 2008, está el fundador del restaurante y jefe de sala, Sébastien Leparoux. En su cava solo hay vinos y espumosos de dos nacionalidades: franceses y de Jerez, un estilo de elaboración que apasionan al maître. Gran conocedor de los vinos galos, atesora referencias de pequeños y grandes châteaux, etiquetas de proyectos disruptivos y de imprescindibles de su país y los ofrece a sus comensales a precios realmente razonables.
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