Santi Benéitez del restaurante Sebe; Gonzalo Calzadilla, del restaurante Isla de Lobos; Joao Faraco, del restaurante Coentro; Germán Blanco, del restaurante La Cascada; Sergio Morales, del restaurante Niño Salvaje; y Jonay Perdomo del restaurante El Risco, serán los chefs lanzaroteños que protagonizarán esta experiencia de transferencia de conocimientos gastronómicos y, al mismo tiempo, evento de carácter popular.
Por otro lado, Gorka Aginaga de Iruñazarra; y Aaron Ortíz de Kabo, ambos de Pamplona, junto a los alaveses Mitxel Suárez, del Borda Berri; y Mikel Fiestras de La Regadera; David Rodríguez del Danako de Irun e Iñigo Kortabitarte, del Kobika de Durango serán los chefs vascos y navarros que mostrarán su filosofía de cocina y experiencia en torno a los pintxos.
Ponencias, demostraciones culinarias, coloquios, catas y cenas experienciales en torno a los enyesques, los pintxos y a la cocina en miniatura compondrán un completo programa abierto al consumidor final y a los profesionales canarios por estos cocineros, premiados en los más destacados eventos gastronómicos, que
transmitirán sus conocimientos y experiencias en estas jornadas.
Escenario, el Islote de las Ferminas
El Islote de las Ferminas, en el centro de Lanzarote, será el escenario también del encuentro de denominaciones de origen de ambos territorios, siendo de especial relevancia las actividades que girarán en torno a las bodegas del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote y las bodegas
alavesas Izadi, Astobiza, Casa Primicia, Mitarte y Amador García.
El encuentro culinario se completa también con una misión comercial e institucional para profundizar en ámbitos de colaboración gastronómica y enoturística que protagonizarán los gobierno vasco y canario, Diputación Foral de Álava, el Cabildo de Lanzarote y los ayuntamiento de Arrecife y Vitoria-Gasteiz; que dispondrán de un agenda de trabajo también con representantes de los empresarios locales. La iniciativa se complementa con un concurso de enyesques con la participación de los establecimientos de Lanzarote que presentarán sus propuestas en formato showcooking en el Islote de las Ferminas.
Igualmente, este Miniature Enyesques Congress by Arrefice culminará con dos cenas experienciales de cocina en miniatura. Ambas con un menú largo de doce pases y maridadas con vinos de Lanzarote y de Rioja Alavesa por los cocineros Lanzarote, una, y los chefs vascos y navarros, la otra.
La iniciativa cuenta con la colaboración de Gobierno Vasco y Gobierno de Canarias, Diputación Foral de Gipuzkoa y Cabildo de Lanzarote, Ayuntamientos de Vitoria-Gasteiz y Arrecife, así como por Heineken, Café La Brasileña, Sal de Añana, Azkoyen, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote y las bodegas Izadi, Astobiza, Casa Primicia, Mitarte y Amador García.
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