Actualidad

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año se llevaron a cabo exportaciones por un valor de 371.050.556 euros, es decir, un 15,23% más que el año anterior. Durante el primer semestre del año 2025 se exportaron un total de 29.298 toneladas, lo que equivale a un aumento del 9,47%.

El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) ha dado a conocer las cifras de exportación de jamones y paletas curados españoles durante el primer semestre del año 2025, periodo en el que se exportaron un total de 29.298 toneladas, frente al volumen obtenido durante el mismo periodo de 2024, con 26.765 toneladas; lo que equivale a un aumento del 9,47%.

Por otro lado, el sector llevó a cabo durante este período exportaciones por un valor total de 371.050.556 euros, es decir, un 15,23% más que el año anterior, cuando la cifra se situó en 322.022.461 euros.

Aumenta el precio medio

Además, el precio medio global del kilo de jamón ha crecido un 5,26% durante este período al situarse en 12,66 euros en relación con 2024, cuando era de 12,03 euros/kg. Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 11,87 euros, frente a los 14,42 euros de los Países Terceros, lo que representa un ascenso del 6,27% y del 2,84% respectivamente.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 20.189 toneladas durante este ejercicio, aumentando en un 8,04% con respecto al mismo periodo de 2024, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 9.109 toneladas, es decir, un 12,77% más. Así, durante el primer semestre del año, la Unión Europea ocupó el 68,9% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 31,1% corresponde a Países Terceros; con estas cifras observamos el crecimiento sostenido que está habiendo en los países terceros motivado, entre otros aspectos por un diferencial de precio Unión Europeo vs Países Terceros de un +21,5%

Principales mercados

Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón curado continúan siendo Francia y Alemania, que además de agrupar casi el 40% del volumen de las exportaciones de este producto, su valor ha aumentado en un 18,74% y un 6,46% respectivamente. Con estas cifras, en opinión del CJSE, “se construye el camino para seguir revalorizando la categoría en estos dos mercados tan relevantes a nivel internacional».

Por su parte, otros mercados europeos que han incrementado el valor de sus exportaciones durante el primer semestre de 2025 han sido Portugal, en un 33,26%, y Austria, en un 26,30%.

 

Redacción

Entradas recientes

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

2 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

2 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

2 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

2 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

2 días hace

InLac anima a los jóvenes a quedarse y emprender en el medio rural

¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…

2 días hace