Actualidad

Los 10 Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de España por menos de 10 euros

La Guía Evooleum World’s TOP100 Extra Virgin Olive Oils, que edita el Grupo Mercacei, da a conocer cada año los 100 mejores Aoves del mundo. Descubrimos los 10 Aoves españoles más asequibles de este ranking.

Cada vez son más los incondicionales del aceite de oliva Virgen Extra (Aove), el verdadero superalimento del siglo XXI, empleándolo a diario en multitud de elaboraciones. También hay gente que lo considera caro… pero no hay que pensar en lo que cuesta cada botella, sino en recordar que se trata del producto estrella de la Dieta Mediterránea. De la mano de Grupo Editorial Mercacei, que capitanean Juan y Pandora Peñamil, y su indispensable Guía Evooleum descubrimos los Aoves españoles más económicos de su famoso Top100: de los 68 que figuran en el listado de este año -los 32 restantes proceden de otros 9 países-, 16 cuestan menos de 10 € (la botella de 500 ml.) y hay otros 30 por debajo de los 15 €.

Dentro de esta selección nacional encontramos monovarietales, coupages, ecológicos, con Denominación de Origen Protegida… de las variedades Picual, Arbequina, Hojiblanca, Arbosana… Es decir, aceites para todos los gustos y, lo que es mejor, algunos de ellos se hallan entre los más económicos. Todos pueden adquirirse en sus respectivas tiendas on line, casi siempre en packs de 3, 6 o más unidades.

A continuación presentamos este exclusivo Top10 de Aoves en formato de 500 ml. por menos de 10 € para hacer más llevadera la cuesta de enero:

  1. Molino del Genil Premium Picual, de Molino del Genil (Córdoba): 3’66 €
  2. La Unidad, de Sociedad Cooperativa del Campo “La Unidad” (Badajoz): 4’50 €
  3. Fidelco Gold Coupage, de Aceites Delgado (Guadalajara): 5’90 €
  4. Magnolio Cru, de Aceites Olivar del Valle (Ciudad Real): 6’50 €
  5. Prólogo Picual, de Jaencoop (Jaén): 6’50 €
  6. Finca Badenes Cosecha Propia Picual, de Aires de Jaén (Jaén): 6’75 €
  7. Reino de Jaén Cosecha Temprana, de la Sociedad Cooperativa Agrícola San Francisco (Jaén): 7 €
  8. Oro de Génave Selección, de Jaencoop (Jaén): 7’15 €
  9. Tierra Laguna Blend, de Productos del Campo Braes (Córdoba): 8’90 €
  10. Palacio de los Olivos Picual, de Olivapalacios (Ciudad Real): 9 €

Lo que ofrece la Guía Evooleum

Si lo que queremos es descubrir más sobre el mundo del AOVE antes de decantarnos por uno u otro, nada mejor que hacerse con un ejemplar de la Guía Evooleum -a la venta en su web (www.evooleum.com) por 19’50 € gastos de envío incluidos- que contiene una práctica ficha de cada uno de los aceites, además de recoger temáticas tan variadas como el arte de la cata; las rutas oleoturísticas más sorprendentes del mundo; lo que las celebrities piensan del Virgen Extra; las curiosidades históricas del olivo -¿sabías que el caballo de Troya fue construido con madera de olivo?-; la nueva gastronomía -con recetas mediterráneas del biestrellado Diego Guerrero (DSTAgE)-; las últimas tendencias; todas las tiendas gourmet del mundo; la relación entre el Aove y el deporte; o la prevención del COVID-19 a través de la Dieta Mediterránea, porque nuestro oro líquido es, entre otras muchas cosas, fuente de salud… Una publicación única que, gracias a su éxito entre chefs y foodies, se ha convertido en la más influyente a nivel mundial. Un verdadero manual del aceite de oliva práctico y accesible para todos los públicos, una pieza de coleccionista que no puede faltar en ninguna biblioteca que se precie.

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

2 días hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

2 días hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

2 días hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

2 días hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

2 días hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

2 días hace