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Los lácteos, protagonistas el sábado en el Día de Mercado de Madrid

Los lácteos son alimentos muy completos desde el punto de vista nutricional: fuente de calcio, de vitaminas, de proteínas, de triglicéridos y de antioxidantes. El consumo continuado y adecuado de lácteos contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad, osteoporosis…… y, además, están estupendos. El Día de Mercado del próximo 1 de junio, que coincide con el Día Mundial de la Leche, estará especialmente dedicado a los productos lácteos, así que, si te gustan la leche, el yogur, el requesón y, sobre todo, el queso, tienes una buena alternativa. Tendrá lugar, como es habitual, en la sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid, en la Casa de Campo, de diez de la mañana a tres de la tarde.

Productos básicos en toda despensa, los lácteos serán los grandes protagonistas de la edición. Estarán presentes diez productores de este sector tan en auge en la Comunidad de Madrid, con quesos de todo tipo: de leche de oveja, de cabra, de vaca; y sus respectivas mezclas: curado, semicurado, tierno, fresco, de pasta… Algunos de ellos procedentes de razas autóctonas en peligro de extinción, como la oveja Rubia del Molar, la oveja Colmenareña o la cabra del Guadarrama…

Queserías artesanales de campo

En resumen, una amplia variedad cuyas características y peculiaridades se podrán conocer de los propios artesanos, quienes explicarán mejor que nadie su proceso de elaboración, características, maridajes… Todos ellos habituales del Día de Mercado. Hay que destacar que la mitad de los participantes son queserías artesanales de campo que, para la elaboración de sus quesos, solo utilizan la leche de su propio ganado. Es el caso de las queserías Santo Mamés, Marqués de Mendiola, Vega de San Martín, Embrujo de la Sierra y La Caperuza. Es importante tener presente que, cuando se trata de ganado criado en extensivo, los quesos van cambiando de sabor y textura a lo largo del año, en función de la vegetación que sirve de alimento a los animales.

Además, en esta edición Valdeisabella, de San Martín de Valdeiglesias, ofrece la oportunidad de probar sus sabrosos helados, con sabores como el de queso con leche de vaca, queso con leche de cabra …Estos últimos elaborados con la materia prima de Vega de San Martín.

Dos estrenos, Erufogones y Licores Trampero

Desde Rivas-Vaciamadrid llegará, por primera vez al Día de Mercado, el Obrador Erufogones, con sus productos dulces -tarta de queso, tarta de chocolate y tarta de chocolate blanco- y salados -deliciosas croquetas de jamón, de boletus y trufa, de rabo de toro, de cocido, de carabineros- y de otras sorpresas-.

También se estrenarán Licores Trampero, ubicada en Alcalá de Henares, que es una empresa familiar dedicada a la elaboración de bebidas espirituosas, entre ellas al envejecimiento de whisky –Sir John Moore, whisky blended (8 años)-. Entre la variedad de sus productos están los tradicionales Licores de Hierbas, de Café, de Guindas, de Miel… y también Ginebra Dry, Ginebra rosa, Ron añejo, Vermú rojo y blanco…

Las otras joyas del Mercado

Aunque la estrella de la jornada serán los lácteos, tampoco faltarán las mejores verduras y hortalizas, las carnes de la IGP Sierra de Guadarrama, cabrito, cordero, ibéricos, dulces, miel, mermeladas, pan, vinos, cerveza artesanal, vermut, garbanzos, ahumados, aceitunas y un largo etcétera para llenar el carrito de la compra de productos excelentes, saludables, directos de productor a consumidor y, por supuesto, 100 x 100 madrileños.

Redacción

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