Actualidad

Los Premios Nacionales de Gastronomía celebran su 50 Aniversario

El próximo 30 de septiembre, la Real Academia de Gastronomía celebrará en el Teatro Real de Madrid una gala especial para conmemorar la 50 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía. En la imagen, premiados en la edición correspondiente a 2023.

La primera edición, celebrada en 1974, reconoció a Juan Mari Arzak como Mejor Jefe de Cocina; a Félix Rodríguez, del restaurante Jockey, como Mejor Director de Sala;y  a Néstor Luján como Mejor Labor Periodística. Concedió el Premio Especial a José Casamayor, del Hotel Real de Santander, y premió como Mejor Publicación la «Guide du Gastronome en Espagne», de Raymond Dumay.

Una larga relación de galardonados

Siempre a la vanguardia, a lo largo de estos 50 años los Premios Nacionales de Gastronomía han reconocido la profesionalidad de 54 jefes de cocina, 40 directores de sala y 25 sumilleres. Han contribuido a la difusión de la cultura gastronómica premiando la labor de más de 50 periodistas especializados y más de 100 publicaciones online y offline. Han distinguido el trabajo de instituciones y personalidades que, a través de la investigación, defienden una gastronomía sostenible, saludable e innovadora. Han puesto el foco en los jóvenes talentos y han homenajeado las trayectorias de las grandes figuras del sector.

En total, 349 Premios Nacionales que resumen medio siglo de gastronomía española, y mucho que celebrar.

Redacción

Entradas recientes

DE LA DEHESA AL PLATO: La revolución rural de Vaquena desde las Sierras Subbéticas

Nacido del amor por la tierra y el ganado, Vaquena es mucho más que un…

4 horas hace

Una tarta de queso muy cremosa en Bibì e Bibò

Mañana, 30 de julio, se celebra el Día Internacional de la Tarta de Queso, una…

5 horas hace

La Lonja del Mar, verano marinero frente al Palacio Real de Madrid

La Taberna de La Lonja (Plaza de Oriente, 6. Madrid) invita a disfrutar de una…

5 horas hace

La tarta de queso de Latasia, una de las mejores de Madrid

Estos son los secretos de un postre que está entre los tres campeones del Concurso…

5 horas hace

Madrid: Reabre Hutong, restaurante de alta cocina china

El restaurante de alta cocina china de la calle Lagasca de Madrid vuelve con aires…

6 horas hace

Valencia: II edición del concurso Maestro del Salmón en Gastrónoma

La feria de referencia del Mediterráneo del sector gastronómico acoge la II edición del concurso…

6 horas hace