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Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por Doble Uve en colaboración con Insurgente estará disponible en formato de 1kg (40€) en la tienda de Doble Uve (Antonio Arias, 5) y en Insurgente (Mercado de Chamberí) en formato individual (6,5€), con unidades limitadas al día.

Insurgente, el puesto del Mercado de Chamberí que en poco más de medio año se ha convertido en uno de los nombres más comentados de la capital, se une esta temporada navideña al obrador artesano Doble Uve para crear un roscón muy especial: fiel a la masa clásica, pero con un relleno goloso, viajero y sorprendente, donde el dulce de leche se equilibra con un sutil picante de ají amarillo.

Este roscón estará disponible del 13 de diciembre al 6 de enero, en formato de 1kg (40€) en la tienda de Doble Uve y en Insurgente en formato individual (6,5€), con unidades limitadas al día.

Un roscón que habla el lenguaje de Insurgente

Ubicado en el Mercado de Chamberí, Insurgente propone una cocina muy personal en un contexto informal de mercado, sin reservas y con un ambiente vivo y dinámico. La idea es clara: sentir que se come en un bistró, pero con el ajetreo y la espontaneidad de un mercado. Detrás de los fuegos están los cocineros Genaro Celia (Colombia) y Agustín Mikielievich (Argentina), que han hecho de Insurgente un lugar donde el recetario latino convive con influencias e ingredientes de España, México, Brasil, Perú o Japón.

En ese contexto inquieto y sin etiquetas nace el Roscón de Reyes Insurgente x Doble Uve, una pieza que respeta la tradición en la masa pero se atreve con un relleno que mira a Latinoamérica y juega con el picante con un relleno a base de crema de chocotorta con praliné de avellana, crema diplomática de ají amarillo; ralladura de naranja: feuilletine crujiente y polvo de chocolinas. El resultado es un roscón aromático, tierno y muy equilibrado, donde el toque de ají amarillo rebaja el dulzor del dulce de leche y evita que el conjunto resulte empalagoso.

“Nos inspiró la idea de que el picante, usado con mucha sutileza, podía equilibrar el dulce de leche y aportar frescor. Queríamos un roscón que se pudiera comer hasta el final sin cansarse, que fuera festivo y diferente, pero muy fácil de disfrutar”, explica Paloma Silvestrin Bossio, fundadora de Doble Uve.

Desde Insurgente, Genaro y Agustín subrayan que “este roscón es una forma de llevar nuestro lenguaje, la mezcla de recetario latino, producto local y algún giro inesperado, a un icono tan navideño como el Roscón de Reyes”.

El obrador Doble Uve: tiempo, materia prima y fermentación lenta

Doble Uve es un obrador artesano y cafetería de especialidad que abrió en octubre de 2022 en el barrio del Retiro. Detrás del proyecto están tres socias apasionadas por la panadería y el producto de calidad, que comparten una misma filosofía: valorar la materia prima, cuidar la calidad y respetar los tiempos de cada elaboración.

El roscón de Doble Uve es ya un pequeño clásico del barrio por su aroma, ternura y equilibrio de sabores. Se elabora con ralladura de piel de naranja y limón, agua de azahar Luca de Tena, huevos frescos y mantequilla, y sigue un proceso de fermentación lenta: se amasa por la mañana; la masa reposa en frío durante la noche; y al día siguiente se forman, fermenta y hornea los roscones. Este reposo prolongado permite que los aromas se intensifiquen y que la miga sea especialmente esponjosa y fragante.

 

Redacción

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