El reconocido chef mexicano Roberto Ruiz adelanta un día la celebración de la independencia mexicana al sábado 14 de septiembre en sus restaurantes madrileños Barracuda MX y Can Chan Chán MX. Un festejo para el que preparará en exclusiva chiles en nogada (en la imagen), una receta originaria de 1821 creada por las monjas Agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla. Este especial manjar se acompañará con el grupo de mariachis La Perla en Barracuda MX, música en directo a cargo de La Gutti en Can Chan Chán MX y tragos especiales en ambos locales para ofrecer una experiencia mexicana completa.
Con un estallido de fuegos artificiales iluminando el cielo y con el icónico «Grito de Dolores”, mientras el aroma del pozole y las enchiladas envuelve las calles. Así arranca el Día de México, cuya celebración se adelanta un día hasta el sábado 14 de septiembre en Barracuda MX y Can Chan Chán MX. Los restaurantes de Roberto Ruiz se engalanarán para festejar este día y disfrutar de una de las joyas culinarias más emblemáticas del país: los chiles en nogada.
Esta receta ha deleitado paladares durante siglos y es considerada una verdadera obra maestra de la gastronomía poblana. El origen de este plato se remonta a 1821. Además, cuenta la leyenda que las autoras de la famosa receta fueron las monjas Agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla, con motivo de celebración de la Independencia de México y en homenaje al líder Agustín de Iturbide, quien había vuelto triunfante a su ciudad de origen.
Los tres colores de la receta representan la bandera mexicana. El chile poblano, que aporta el color verde junto con el perejil, simboliza la esperanza y se presenta relleno de picadillo de presa ibérica y palo cortado. Una vez relleno, el chile se cubre con el ingrediente principal, la crema de nuez de Castilla, que incorpora el color blanco que representa la unidad. Por último, se añade la granada que aporta el rojo como símbolo de la sangre de los héroes nacionales.
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