Actualidad

Master Pinchos Gourmets #productoriojano

José Ignacio Gordo Martínez, del restaurante Aromas de Rioja by Zenit. Calahorra (La Rioja), se ha alzado con la victoria del 2º Master Pinchos Gourmets #productoriojano, un concurso patrocinado por el Gobierno de La Rioja, con su pincho ‘Para chuparse las manitas’.

Salón Gourmets ha acogido por segundo año consecutivo el Master Pinchos Gourmets #productoriojano, en el que 12 cocineros han elaborado un pincho delicioso empleando, al menos, uno de los ingredientes con sello de calidad diferenciada de La Rioja (DOP e IGP). La campaña #productoriojano acerca al público la forma de hacer las cosas “a la riojana”, y, qué mejor manera de hacerlo que con un campeonato de pinchos en el marco de esta importante feria, la más exclusiva a nivel europeo.

«Para chuparse las manitas»

José Ignacio Gordo Martínez (Aromas de Rioja by Zenit. Calahorra, La Rioja) se ha convertido en ganador del certamen con su ‘Para chuparse las manitas’, la receta que más ha impresionado al Jurado. Gerardo Iribarren Fernández, de Aga Catering Gourmet (Madrid) e Iñaki Rodrigo Rojas del restaurante Latxaska Etxea (Madrid), han conseguido el segundo y tercer puesto, respectivamente, con los pinchos ‘La Rioja en dos bocados’ y ‘Riojaling Stone’. El primer clasificado ha obtenido un premio de 1.500 euros; el segundo, de 700 euros y el tercero, de 500 euros. Además, se ha concedido un premio especial para el pincho mejor armonizado con vinos de la DOCa Rioja. Esta mención ha recaído de nuevo en José Ignacio Gordo Martínez de Aromas de Rioja by Zenit. Calahorra (La Rioja), que ha recibido un premio de 500 euros.

Ingredientes con DOP o IGP

Los 12 cocineros participantes han tenido que preparar sus bocados utilizando al menos uno de los ingredientes pertenecientes a las DOP o IGP riojanas: DOP Peras de Rincón de Soto, DOP Queso Camerano, DOP Aceite de La Rioja, DOP Nuez de Pedroso, DOP Alubia de Anguiano, IGP Chorizo Riojano, IGP Pimiento Riojano e IGP Coliflor de Calahorra. Además del ganador y los finalistas, estos han sido el resto de concursantes: Esteban Alegría Royo, del restaurante La Comedia (Calahorra, La Rioja); Helio Flores Gutiérrez, de Los Álamos Peñaranda de Bracamonte (Salamanca); Cristián Solana Rodríguez del restaurante El Puntido (Álava); Umberto Martín de Epílogo (Ciudad Real); Miguel Espinosa del restaurante El Albergue (La Rioja); Ignacio Garbayo-Perojo, de Kitchen Club  (Madrid); Millán Avellaneda Pérez, de Bar El Arca (Logroño) y Francisco Javier González, de Bodegas Montrubí (Barcelona).

El Jurado, formado por profesionales del sector, ha valorado en sus deliberaciones aspectos como la cantidad de ingredientes riojanos que se hayan utilizado en la elaboración del bocado, así como la técnica, la originalidad y, por supuesto, el sabor de la tapa resultante.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

1 día hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

1 día hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

1 día hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

1 día hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace