logo-origen.jpg
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Moscatel Orange Wine El Grifo, un vino único

El Moscatel Orange Wine El Grifo 2021 es un vino blanco con carácter de tinto, elaborado con uvas Moscatel de Alejandría de cepas prefiloxéricas de 100-150 años. Su proceso de fermentación con los hollejos durante varios meses le da un aroma complejo y notas de fruta escarchada, con un final astringente y carácter salino.

Un total de 2.333 botellas guardan un tesoro: el fruto de la vendimia de uva Moscatel en agosto de 2021 y su transformación en el carismático Orange Wine tras fermentar la uva con sus hollejos durante varios meses.

En 2017, como parte de su línea de experiencias de vendimia, el equipo de El Grifo elaboró su primer Orange Wine. El resultado fue tan convincente y radicalmente único que en la vendimia de 2021 se apostó por seguir avanzando por la senda iniciada con este vino blanco cuyo carácter lo asemeja a un tinto. Los amantes de los vinos singulares ya pueden descubrir la excelencia de Moscatel Orange Wine El Grifo (29,80 euros).

Cepas prefiloxéricas

Se elabora con cepas prefiloxéricas de Moscatel de Alejandría, es decir de 100-150 años de antigüedad, y que  se cultivan pie de franco en chabocos centenarios. Tras la recogida de los racimos, en agosto de 2021, y el cuidadoso despalillado para preservar el grano entero, se fermentó la uva con sus hollejos. Este proceso se prolongó durante varios meses y tras él se mantuvieron los hollejos en el vino hasta el prensado, esto es, tres meses después.

Se trata de un proceso extremadamente natural, sin sulfitos añadidos dado que los polifenoles de las pieles lo hacen innecesario. Tampoco se filtra ni estabiliza el vino, por lo que pueden aparecer posos en el fondo de la botella. Es la oxidación de los polifenoles lo que provoca los tonos anaranjados u ocres que dan nombre al vino.

Moscatel Orange Wine El Grifo 2021 cuenta con un aroma complejo, intenso en el que resalta la parte floral (flor de azahar, rosa) y la fruta escarchada. La entrada en boca es untuosa con un final astringente y destaca también su mineralidad y carácter salino.

 

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Scroll al inicio