Actualidad

MSC celebra en Conxemar 2025 la sostenibilidad de la pesca ibérica

Con motivo de la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, Conxemar, que tiene lugar estos días en Vigo, Marine Stewardship Council (MSC) organiza una serie de actividades a fin de poner en valor los avances en sostenibilidad de las pesquerías certificadas y en proceso de mejora en España, Portugal y América Latina. En la imagen, la Gamba Roja de Palamós, que ha entrado en su Programa de Mejora.

Uno de los mayores hitos a celebrar es que la pesquería de gamba roja (Aristeus antennatus) de arrastre de Palamós, tras más de una década de esfuerzos por la sostenibilidad y su participación en el proyecto Medfish de MSC y WWF, se ha convertido en la primera del Mediterráneo en entrar al Programa MSC de Mejora. Este programa impulsa a las pesquerías hacia la certificación sostenible mediante planes de acción verificados y transparentes. Gracias a medidas como el aumento del tamaño de las mallas, la reducción del esfuerzo pesquero y el uso de puertas semipelágicas, Palamós ha logrado avances significativos en la gestión de la especie objetivo y la reducción de los impactos sobre del ecosistema marino. En los próximos dos años y medio, deberá completar las mejoras pendientes antes de someterse a la evaluación completa para obtener la certificación MSC.

Según Alberto Martín, director de MSC en España y Portugal: “Desde Marine Stewardship Council (MSC) queremos felicitar sinceramente a la pesquería de gamba roja de arrastre de Palamós por su entrada en el Programa MSC de Mejora. Este logro refleja el compromiso continuo de la flota y sus partes interesadas con la sostenibilidad y la gestión responsable de los recursos marinos. Reconocemos el importante trabajo realizado durante años para reducir el impacto en el ecosistema, mejorar la selectividad del arte de pesca y avanzar hacia una actividad más sostenible. Les deseamos mucho éxito en esta nueva etapa del proceso y confiamos en que, con el esfuerzo y la colaboración de todos, la pesquería pueda alcanzar la certificación MSC completa en un futuro próximo”.

Por su parte, Cristina Mañas, gerente de la Cofradía de Palamós, señala que, «para la flota de Palamós entrar en el Programa MSC de Mejora es el reconocimiento del esfuerzo hacia la sostenibilidad que la Cofradía de Pescadores de Palamós va desarrollando desde el 2013 con la aprobación del Plan de Gestión de la gamba. Agradecemos a Marine Stewardship Council (MSC) y WWF por darnos la oportunidad a entrar en el proyecto Medfish, el cual nos ha permitido evaluar nuestra pesquería con los altos estándares de MSC y ver que tenemos posibilidades de conseguir esta prestigiosa certificación”.

Además durante las tres jornadas de Conxemar, MSC está reuniendo a representantes de flotas, productores, distribuidores y expertos para compartir experiencias, presentar informes clave y celebrar logros históricos para la pesca ibérica.

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

2 días hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

2 días hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

2 días hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

2 días hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

2 días hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

2 días hace