Actualidad

Nace Corpinnat, Marca Colectiva de la UE para espumosos del Penedés

Sant Sadurní d’Anoia acogió la semana pasada la presentación al sector e instituciones de la nueva Marca Colectiva de la UE para distinguir grandes vinos espumosos elaborados en el Penedés. La marca Corpinnat -que se rige por uno de los reglamentos más exigentes en la elaboración de vinos espumosos- ha sido presentada por las seis bodegas fundadoras: Gramona, Llopart, Nadal, Recaredo, Sabaté i Coca y Torelló. La presentación contó con la colaboración de Josep Roca, del Celler de Can Roca. De izquierda a derecha: Xavier Gramona (Gramona), Marcel Sabaté (Sabaté i Coca), Ton Mata (Recaredo), Josep Roca, Xavier Nadal (Nadal), Paco de la Rosa (Torelló) y Pere Llopart (Llopart)

El territorio Corpinnat es la cuna de grandes vinos espumosos de la histórica región vitivinícola del Penedés, al sur de Barcelona, donde a finales del siglo XIX se inició y se ha perfeccionado la elaboración de estos vinos, siguiendo el método tradicional.

El clima, la tierra y el paisaje, y una dilatada experiencia en el cultivo de la vid garantizan en este enclave las condiciones óptimas para la elaboración de vinos con una personalidad única.

La nueva marca colectiva está abierta a todas las bodegas elaboradoras de vino espumoso que estén dentro de la demarcación territorial Corpinnat y que cumplan los compromisos que establece el reglamento de uso:

–    Vendimia manual
–    Uva ecológica certificada
–    Uso de variedades históricas, poniendo especial énfasis en las autóctonas
–    Vinificación íntegra en la propiedad
–    Crianzas superiores a 18 meses
–    Precio mínimo garantizado al viticultor (en caso de adquisición de uva)

 

Redacción

Entradas recientes

Massimiliano Delle Vedove y las angulas

Resulta una de las experiencias gastronómicas más fascinantes que se pueden vivir hoy en Madrid…

48 minutos hace

San Sebastián: Itzuli, nuevo restaurante de Iñigo Lavado

Iñigo Lavado y su equipo comienzan este uno de mayo un nuevo capítulo de sus…

1 hora hace

Málaga, sede de la presentación de la próxima Guía Michelín España

Málaga será el escenario de la Gala de presentación de la Guía Michelín España 2026.…

2 horas hace

La tendencia de las coffee parties llega a España de la mano de Manolo Bakes

El auge del consumo de café de especialidad ha dado lugar a esta nueva moda…

2 horas hace

La cereza, tendencia en la cocina

Ángela Gimeno, actual ganadora de Masterchef, demostró la versatilidad y potencial de esta atractiva fruta…

2 horas hace

Mano: Alta cocina mexicana en La Moraleja para el Día de la Madre

El próximo 4 de mayo se puede disfrutar en el restaurante Mano (Plaza de la…

2 horas hace