Actualidad

Nublo x Barro: un diálogo entre territorios y creatividad

En dos jornadas, el 3 de diciembre en Nublo y el 22 de enero en Barro, los chefs Miguel Caño y Carlos Casillas explorarán la conexión profunda que tienen sus cocinas con el territorio, enfatizando su compromiso con los productos locales y la sostenibilidad del entorno rural.

Dos territorios, una filosofía compartida. La Rioja y Ávila se unirán en un encuentro gastronómico que celebrará el respeto por el entorno y la exaltación de sus raíces. Miguel Caño, chef de Nublo (una estrella Michelin y dos Soles Repsol), y Carlos Casillas, chef de Barro (una estrella Michelin, una Estrella Verde y un Sol Repsol), proponen un viaje de ida y vuelta en sus respectivas casas. El primer encuentro tendrá lugar el 3 de diciembre en Nublo (Haro) y el segundo, el 22 de enero en Barro (Ávila).

En este diálogo culinario, Miguel Caño y Carlos Casillas plasmarán su profunda conexión con el territorio, los productores locales y su visión compartida por el respeto hacia el entorno rural. A través de doce pases en seis tiempos, los chefs reinterpretarán una misma idea bajo la visión de cada uno de ellos. Desde el minimalismo técnico y preciso de Carlos Casillas hasta la sutileza sensorial y la creatividad artesanal de Miguel Caño, cada plato será una conversación que entrelaza la delicadeza de Barro con la intensidad de Nublo, brindando a los comensales un recorrido único donde la sensibilidad de cada cocina se percibe de manera equilibrada.

De La Rioja a Ávila

Miguel Caño ha consolidado a Nublo como un espacio de creatividad pura, donde la autolimitación tecnológica y el uso exclusivo de leña y parrilla permiten destacar la esencia de los ingredientes. En el corazón de La Rioja, Nublo rinde homenaje a los orígenes con una cocina que respeta y potencia los sabores de los productos locales trabajados de manera ancestral.

Por su parte, Carlos Casillas, al frente de Barro, ha desarrollado una propuesta basada en lo que él denomina «cocina de escucha», donde la naturaleza, el clima y su manera de entender el territorio guían la creación de cada plato. En este espacio renovado a las afueras de Ávila, ubicado en un antiguo almacén de cereales, Carlos busca mirar con otros ojos los productos locales y estacionales para ofrecer una cocina técnica y emocional, que conecta profundamente con el paisaje abulense y quienes lo trabajan.

Doce pases en seis tiempos

El encuentro gastronómico comenzará el martes 3 de diciembre en Nublo (Haro) y continuará el miércoles 22 de enero en Barro (Ávila). Ambos ofrecerán un menú de doce pases en seis tiempos, en el que cada chef presentará simultáneamente su propia visión, por 150 € por persona, con la opción de un maridaje de vinos de la región visitante: Cebreros en La Rioja y Rioja en Ávila, por 50€ por persona. El aforo estará limitado a sólo 24 comensales por turno.

Redacción

Entradas recientes

Tierra de Sabor, uno de los sellos de excelencia alimentaria más reconocidos de España

Desde el año 2009, cuando se vistió de largo en la feria Alimentaria, el sello…

3 días hace

Chez Míchel, cuidada cocina libanesa con dos sedes en Madrid

Cerca de 5 000 son los kilómetros que separan Beirut, la capital del Líbano, del…

3 días hace

El Master of Wine Tim Atkin, nuevo Embajador Canary Wine

Esta distinción, que concede cada año la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias – Canary…

3 días hace

Kaitxo, un chocolate vizcaíno exclusivo y artesanal

Kaitxo es una empresa familiar de Balmaseda (Bizkaia) que lidera la creación de ediciones limitadas…

3 días hace

Éxito del Cheese Market Tour en Santiago de Compostela

Santiago de Compostela acogió del 17 al 19 de julio el Cheese Market Tour, una…

3 días hace

Ossian inaugura su nueva bodega en Nieva (Segovia)

Las nuevas instalaciones presentan una arquitectura que recuerda a un pequeño pueblo castellano: seis edificios…

3 días hace