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Pascua abre sus puertas en el centro de Salamanca

El chef José Manuel Pascua inaugura su nuevo proyecto en el corazón de Salamanca, que se presenta como el restaurante principal de Eunice Hotel Gastronómico. La propuesta se inspira en el legado y las enseñanzas de su abuela Eunice, cuya memoria y valores impregnan cada detalle del espacio. 

Como un viaje a los sabores de antaño, Pascua invita a descubrir la cocina purista de su autor, el chef José Manuel Pascua, donde el respeto por el tiempo de cocinado y los productos en su estado original son los protagonistas de cada elaboración. Ubicado en el epicentro de Salamanca, en la misma Plaza de Monterrey, Pascua es el motor y corazón de Eunice Hotel Gastronómico.

Tiempos y esencia de los ingredientes

“Para nosotros es muy importante el respeto de los tiempos de cocción y la esencia de cada ingrediente y nos servimos de los mejores productos del territorio y la temporada. Nos centramos en los guisos, caldos y fondos para ofrecer sabores auténticos, recuperando recetas tradicionales que alcanzan la reminiscencia y aplicando las técnicas de cocinado contemporáneas para mejorar la presentación y texturas del plato”, explica José Manuel Pascua. “Queremos que cada plato transporte a nuestros invitados al sabor de la cocina de sus casas, que les devuelva el recuerdo de esos momentos”, añade el chef.

La propuesta de Pascua se puede disfrutar a través de su menú degustación o a la carta. Compuesto de diez pases, el menú Media Fanega se estructura en cinco apartados que permiten realizar un recorrido equilibrado por las elaboraciones más representativas de la casa. Incluye, además, platos exclusivos como el tartar de gamba y caviar o el morro rebozado, una receta que la abuela del chef preparaba con esmero y que él ha perfeccionado.

La procedencia del producto

La carta, por su parte, rinde homenaje al origen de los ingredientes en sus distintas secciones, destacando su procedencia. En la categoría de huerta se encuentran platos como el puerro, una de las principales hortalizas cultivadas en Castilla y León, acompañado de avellana y trufa, que se complementa de otros entrantes de tierra, como las patatas a la importancia, elaboradas con una combinación de caldos de pescado y gallina vieja para potenciar su sabor. Los principales se dividen en tres apartados, mezcla, mar y campo, donde podemos encontrar el ingrediente estrella de la gastronomía salmantina: la presa ibérica de bellota preparada con un adobo castellano a base de pimentón. El broche de oro queda a cargo de las propuestas de Luis Fernández, ganador del premio Pastelero Revelación en Madrid Fusión 2025, que materializa la filosofía del proyecto a través de su expresión dulce.

Ambiciosa carta de vinos

El vino ocupa un lugar destacado en la experiencia de Pascua, recientemente premiado como Best Newcomer Wine List por la prestigiosa Star Wine List. Diseñada por el equipo de In Wine Veritas, la carta líquida cuenta con 450 referencias, tanto nacionales, con especial atención a los vinos de la Sierra de Salamanca, como internacionales, entre las que se incluye una refinada gama de champagnes y de sakes premium. Además, los comensales pueden disfrutar de un maridaje especial para el menú degustación, que supone un viaje sensorial alrededor de las mejores denominaciones de origen de España con algunos guiños internacionales.

Redacción

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