Actualidad

Prácticas internacionales para los alumnos del Basque Culinary Center

El total de los alumnos y alumnas del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de Basque Culinary Center (www.bculinary.com), 382 estudiantes, se encuentran realizando prácticas este verano en 24 países diferentes. De ellos, 314 se encuentran realizando sus prácticas repartidos por las diferentes comunidades españolas y 68 han viajado a otros países, donde están  viviendo una experiencia única.

Todos los alumnos de grado de esta facultad, del primero al cuarto curso, realizan prácticas en algún restaurante o empresa del sector, fruto del modelo educativo de Mondragón Unibertsitatea basado en ‘Aprender haciendo’. Basque Culinary Center está integrada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragón Unibertsitatea –la primera de España- y un Centro de Investigación e Innovación en el ámbito de la alimentación y la gastronomía.

El modelo educativo de “aprender haciendo”, supone contrastar los aprendizajes y las competencias adquiridas durante el periodo de formación con el mundo real.

A lo largo de su carrera, los estudiantes cuentan con cuatro experiencias de prácticas reales. Los de primer curso realizan su periodo de formación externo en restaurantes de toda España, con funciones básicas en cocina y sala. Los estudiantes de segundo curso realizan sus prácticas en restaurantes de 1 y 2 estrellas Michelin, con labores de responsabilidad en cocina y sala. En el tercer curso se abren las prácticas a destinos internacionales, en cadenas hoteleras, restaurantes de todo tipo, en labores de gestión, dirección de sala, jefes de partida en restaurantes, etcétera.

A lo largo de cuatro cursos, los estudiantes cursan asignaturas ligadas a la vanguardia culinaria, la industria alimentaria y la innovación, negocio y emprendimiento a cargo de profesores universitarios y profesionales de la gastronomía, la cocina y la restauración.

Además, los 71 alumnos de la segunda promoción del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de Basque Culinary Center ya se han graduado, tras realizar el proyecto fin de grado, orientado a profundizar en la especialización elegida por ellos. Para ello han completado su formación en centros tecnológicos, restaurantes, empresas alimentarias o pondrán en marcha de actividades empresariales. Precisamente, estos alumnos de cuarto curso han completado ya sus estudios de grado, convirtiéndose en la segunda promoción de graduados universitarios en Gastronomía de todo el Estado.

De los 71 alumnos, la mitad -un 51%- han escogido el itinerario de técnicas de vanguardia,  –un 32%- quieren labrarse su propio futuro, montando su propio negocio y el restante 17 %  por el itinerario vinculado a la industria. Y si dividimos al alumnado por su lugar de procedencia, 19 son del País Vasco (3 de Álava, 5 de Bizkaia y 11 de Gipuzkoa), 1 de México, 1 de Rumanía, 1 de Hungría, 2 de Colombia, 1 de Perú, 1 de Uruguay, 2 de Italia, 1 de Canadá, 1 de Galicia, 2 de Cantabria, 1 de La Rioja, 5 de la Comunidad Valenciana, 1 de Asturias, 1de Castilla y León, 2 Castilla la Mancha, 7 de Cataluña, 6 de Andalucía, 4 de  Canarias, 3 de Madrid, 4 de Navarra, 3 Zaragoza y 1 de las Islas Baleares.

Redacción

Entradas recientes

Se dan a conocer los premiados Cinve 2024

La organización ha comunicado los galardones resultantes de las sesiones celebradas hace unos días en…

2 días hace

Córdoba Patrimonio Gastronómico elige el mejor salmorejo cordobés

En el Día Internacional del Salmorejo, Córdoba Patrimonio Gastronómico ha celebrado la segunda edición del…

2 días hace

Dos mil euros para el mejor plato de trucha de España

La final del "Certamen Gastronómico de la Trucha" de León se celebrará el próximo 3…

2 días hace

El espárrago verde, en plena temporada

El espárrago verde de España ya se está recogiendo en varios territorios del país. Las…

2 días hace

CARTA DE LA DIRECTORA: Continuidad para los nuevos tiempos

El pasado mes de febrero, Eumedia, editora entre otras cabeceras de ORIGEN, fue adquirida por…

2 días hace

«El Sentido de la Carne», para poner en valor el placer de consumir carne

El sector cárnico y la distribución lanzan esta iniciativa con el objetivo de reivindicar el…

2 días hace