Actualidad

Primera edición del Máster del Mar by Aponiente

Dirigido a profesionales de la cocina y estudiosos interesados en explorar el universo marino de Aponiente, así como la visión del chef Ángel León y de todo su equipo, nace la primera edición del Máster del Mar by Aponiente, que tendrá sólo 15 plazas y se celebrará la segunda quincena de octubre en el Espacio Internacional de Gastronomía y Ocio (EIGO), situado en Jerez de la Frontera.

Una ocasión excepcional para adentrarse en el universo marino de Aponiente: su trayectoria, sus hitos, su presente y su proyección futura. A su vez, los asistentes podrán conocer en profundidad la historia, las técnicas, el recetario y las tradiciones gastronómicas gaditanas, reinterpretadas por Aponiente mediante una fusión entre lo tradicional y lo vanguardista, entre la cocina popular y la alta gastronomía.

El respeto al ecosistema, la sostenibilidad, la creatividad y la innovación serán pilares fundamentales a lo largo de todo el programa, que permitirá a los participantes vivir experiencias prácticas no solo en Aponiente, sino también en distintos enclaves estratégicos de la provincia de Cádiz.

Los ingredientes clave

Los embutidos marinos, desarrollados por el “chef del mar” y su equipo, ocuparán un lugar destacado. Se abordarán los ingredientes clave, así como los distintos métodos de elaboración, conservación y fermentación que les han otorgado reconocimiento internacional.

El temario incluirá también contenidos sobre algas, plantas halófilas y vegetales marinos, materias primas que forman parte esencial de la cocina de Aponiente. Además de Ángel León, estarán a cargo de distintos contenidos del Máster: el director general de Aponiente, Carlos León; el jefe de cocina, Alan Iglesias; el director de sala, Jorge Ponce; la jefa  de Sumillería,  Cristina Navarro, y los biólogos Juan Martín Bermúdez e Ignasi Mateo González, a cargo del departamento de I+D.

Investigación y Desarrollo

El máster ofrecerá además una mirada en profundidad al trabajo de Investigación y Desarrollo que se realiza diariamente en el restaurante, integrando disciplinas como la biología, la física y la química aplicadas a la gastronomía. Parte del programa se centrará en temas vinculados a la pesca y la acuicultura, con actividades como visitas a la lonja o la posibilidad de presenciar un despesque.

La experiencia en sala y el servicio también tendrán un papel relevante dentro del Máster del Mar, con la participación de los diferentes responsables de las áreas que conforman el proyecto Aponiente, una propuesta que va mucho más allá de la restauración.

La cocina dulce será otro de los ejes del programa, como muestra de la creatividad aplicada al uso de pesca de descarte y a los recursos que ofrece la huerta marina. Además, el apartado de sumillería y vinos del Marco de Jerez estará incluido, con visitas a bodegas y catas organizadas como parte de la experiencia formativa.

Redacción

Entradas recientes

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

2 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

2 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

2 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

2 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

2 días hace

InLac anima a los jóvenes a quedarse y emprender en el medio rural

¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…

2 días hace