Actualidad

Reunión en Asturias de los 10 cocineros españoles más influyentes

Ferran Adrià, Joan Roca, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz, Karlos Arguiñano, Hilario Arbelaitz y José Andrés estarán presentes en Oviedo el 4 de diciembre, bajo los auspicios de Fomento de la Cocina Asturiana. El acto, que incluye una mesa redonda abierta al público y una cena, será uno de los actos más importantes de la capitalidad gastronómica ovetense. En la imagen, los representantes de Fomento de la Cocina Asturiana al anunciar el evento. 

Los diez cocineros españoles más influyentes de la historia estarán presentes en Asturias el próximo 4 de diciembre. Ferran Adrià, Joan Roca, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz, Karlos Arguiñano, Hilario Arbelaitz y José Andrés visitarán el Principado en un evento organizado por la Asociación de Restaurantes Fomento de la Cocina Asturiana, con el apoyo de la viceconsejería de Turismo por medio de su marca de calidad “Cocina de paisaje”, y con la colaboración de OTEA, en un acto que está llamado a ser uno de los más importantes de la capitalidad gastronómica española que ostenta Oviedo este año 2024.

El evento tendrá lugar el próximo 4 de diciembre en la capital del Principado y tendrá dos vertientes: de un lado, una mesa redonda con todos los galardonados, a las 19:00 horas en el Auditorio Príncipe Felipe, abierta al público general.

Posteriormente, tendrá lugar una cena en el restaurante Deloya Latores en la que los integrantes de Fomento de la Cocina Asturiana elaborarán un menú como homenaje a los premiados, que estarán presentes. Las entradas para esta cena están ya a la venta en la web gustatioeventos.es, a un precio de 110 euros.

Un encuentro único

Será un encuentro único, nunca antes celebrado, en el que se les rendirá un merecido homenaje a aquellos que han convertido a la gastronomía española en lo que hoy es, cada uno desde su tribuna, mediante su altavoz y sobre todo mediante su arte. “Vamos a lograr algo inédito: unir a 10 de los cocineros españoles más influyentes de los últimos años en la cocina mundial”, aseguró Pedro Morán, representante de Fomento de la Cocina Asturiana, “queremos agradecerles lo mucho que nos han enseñado; a lo largo de los años fuimos imitándoles, porque sin que ellos hayan abierto el camino, España no sería uno de los 3 países más importantes gastronómicamente hablando del mundo”.

La viceconsejera de Turismo del Principado de Asturias, Lara Martínez, aplaudió la iniciativa de “reconocer a esos diez profesionales que han hecho gala a lo largo de todas sus carreras de uno de los recursos turísticos más importantes que tenemos en España y cada vez más en Asturias: la gastronomía, asentada como uno de los motivos principales por los que los turistas visitan el Principado”.

Solidaridad con los afectados por la Dana

Por su parte, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo, Alfredo García Quintana, aseguró que el acto, enclavado en la capitalidad gastronómica nacional que ostenta Oviedo este año 2024, “va a ser un éxito, un evento que vamos a recordar mucho tiempo”. Además, el acto tendrá un marcado componente solidario en apoyo a los afectados por la dana que arrasó el sureste peninsular.

Así, la Agrupación de Ceramistas de Asturias donará diez piezas únicas como regalo para los homenajeados. Un gesto que permitirá iniciar con 1.500 euros una “fila 0” en la que se subastarán, tras la cena, chaquetillas firmadas por los premiados y otros objetos. Los fondos recaudados en esta subasta solidaria se donarán a la ONG World Central Kitchen de José Andrés, para sufragar sus acciones solidarias en las zonas más afectadas por la dana.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace