Actualidad

Se busca El Mejor Pan de Madrid 2023

El Club Matador convoca este certamen para descubrir el mejor pan de la capital. La cita será el día 16 de noviembre.

Por sexto año consecutivo, ya está en marcha la cita anual con el “Mejor Pan de Madrid”. La VI edición de este premio, una iniciativa gastronómica creada y organizada por el Club Matador, se celebrará el próximo 16 de noviembre. Al igual que en las ediciones anteriores, los interesados en participar pueden inscribirse hasta el 3 de noviembre a través de la web del Club Matador o enviando un correo a info@clubmatador.com . Las bases del premio pueden consultarse en la misma web.

Reivindicar el oficio de panadero

Inspirado en el certamen que desde hace treinta años organiza la ciudad de París para elegir la mejor baguette, nació el “Mejor Pan de Madrid”, un premio cuyo objetivo es reivindicar el oficio de panadero, así como los panes artesanos de fermentaciones lentas y elaborados con productos naturales. Cinco ediciones después, es conocida como una de las citas gastronómicas más importantes de Madrid durante el otoño, y sigue firme en su defensa del pan de alta calidad como componente crucial de la tradición gastronómica española.

Este certamen está abierto a todos los panaderos profesionales madrileños que tengan su propio obrador. Para ello, los participantes deben presentar a concurso dos hogazas de un kilo iguales elaboradas exclusivamente con harina de trigo, levadura, agua y sal. De todas las propuestas presentadas, se seleccionarán las seis que pasarán a la final.

José Carlos Capel, presidente del jurado

El jurado, formado por seis relevantes miembros de la industria gastronómica, valorará en una cata a ciegas en función de cinco criterios: aspecto, cocción, miga, olor y sabor. José Carlos Capel, crítico gastronómico, seguirá un año más al frente del jurado. Los obradores Marea Bread, Acid Bakehouse, Cientrotreintaº, Panem y Crustó han sido los ganadores en anteriores ediciones de este premio, uno de los más prestigiosos y esperados por el gremio panadero de Madrid.

El ganador del premio recibirá un sello que le acreditará como autor del mejor pan de Madrid 2023, y se convertirá en socio invitado y proveedor oficial del Club durante un año.

 

 

Redacción

Entradas recientes

La sardina ibérica es sostenible

Su pesquería de cerco recibió el certificado de MSC en la localidad portuguesa de Matosinhos.…

2 días hace

Dulces Galicia presenta su nuevo Polvorón El Toro de AOVE

La firma confitera de Tordesillas celebra el 175 Aniversario de su fundación con la presentación…

3 días hace

IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico Soria Gastronómica

El IX Congreso Internacional Soria Gastronómica, organizado por la Junta de Castilla y León, con…

3 días hace

I Encuentro de Mujeres en Gastronomía de Castilla y León

El martes 18 de noviembre, el municipio segoviano de Riaza será el escenario del I…

3 días hace

La casquería se pone en el mapa en su Día Mundial

España ha celebrado a su producto más visceral con una nueva edición del Día Mundial…

3 días hace

Rías Baixas culmina una vendimia histórica con 47,5 millones de kilos de uva

La Denominación de Origen Rías Baixas ha cerrado la vendimia 2025 con 47,5 millones de…

3 días hace