En dicha reunión se eligió como presidente del Consejo a Faustí Bosch (Ratafia Bosch), como vicepresidenta a Pilar Ferrès (Ratafia Russet), y, como vocales, Josep Martí (Ratafia Pujol) y Antonio Guillén (Ratafia Montserrat).
El reconocimiento de esta IGP por la Unión Europea data de 2016 por la Unión Europea, tras un largo recorrido como respuesta a la iniciativa de los elaboradores de Ratafia agrupados en la Unió de Licoristes de Catalunya, patronal que recogió, a partir del año 2008, el interés por proteger, a través de la vía legislativa, a la bebida espirituosa más antigua y con más tradición de Cataluña, previendo que su expansión aconsejaba proteger la receta y el saber hacer de los maestros «ratafiaires» para generaciones futuras y teniendo en cuenta que es la IGP de bebidas espirituosos con más territorio de todo el Estado.
De esta forma, los productos amparados bajo la IGP Ratafia Catalana están sometidos a un doble control por el propio Consejo Regulador y la Administración catalana, que garantizan al consumidor que esta Ratafia sigue el proceso de elaboración y cuenta con los ingredientes mínimos que han utilizado los maestros «ratafiaires» desde hace cuatro siglos, y que ha sido reconocido como un proceso único de elaboración en el expediente que se presentó a la Unión Europea para obtener la IGP.
Para la próxima campaña de Ratafia Catalana se espera una producción bajo el paraguas de la IGP de unas 500.000 botellas, cantidad que puede llegar fácilmente a doblarse según se vayan inscribiendo nuevas empresas.
Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…
El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…
La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…
El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…
Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…
Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…