El Restaurante Don Producto y Tú de Vitoria-Gasteiz acaba de acoger la III edición de estos premios que reconocen los mejores productos artesanos del País Vasco. Los galardonados han sido Andoni Vigalondo, afinador de quesos que desarrolla su labor en Queseando (Vitoria); el Salmón Keia, la joya de esta empresa ahumadora artesanal de Bizkaia; las originales Txistorras de Barriola en Ibarra; y los productos de lana de Mutur Beltz, que honran al pastoreo confeccionando prendas y piezas artísticas para proteger a la oveja karrantzana.
El Restaurante Don Producto y Tú de Vitoria-Gasteiz acogió la tercera edición de los Premios “Materia Prima”, unos galardones, que reconocen a los productores que están marcando una nueva etapa en la alimentación con sus creaciones artesanales del mar, la huerta, la montaña y la granja.
A la esperada cita acudieron un centenar de personas entre las que no faltaron altos cargos políticos del País Vasco como Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca; Javier Hurtado, consejero de Turismo, Comercio y Consumo; Beatriz Artolazabal, teniente de alcalde de Vitoria; Ramiro González, diputado general de Álava; periodistas gastronómicos tanto del ámbito local como del resto de España y empresarios de distintos ámbitos.
Tras una cariñosa bienvenida por parte del anfitrión, Javier Sáenz, alma mater de Don Producto y Tú y de estos galardones, tuvo lugar la entrega de premios en un dinámico acto conducido por el periodista Aitor Buendía, bien conocido por su trabajo en La Ruta Slow. Así, recogieron su distinción:
– Andoni Vigalondo Ochoa de Chinchetru, el único afinador artesano de quesos del País Vasco, que desarrolla su labor en la tienda-cueva Queseando, en Vitoria Gasteiz, eligiendo piezas de distinto tipo para madurarlas controlando el cuidado de las cortezas, la temperatura, la humedad y el tiempo de maduración. El resultado son unos quesos prodigiosos.
– Gaxen Ortuzar, maestro ahumador de Keia, de Salmón Keia. El salmón es la joya de esta empresa ahumadora artesanal de Lemona (Bizkaia). Tras más de dos décadas investigando las mejores técnicas para conseguir productos exclusivos siguiendo la tradición nórdica, este pescado capta suavemente el exquisito aroma del humo de roble manteniendo un equilibrio gustativo y de textura excepcional.
– La joven pareja formada por Joseba Edesa y Laurita Siles de lana de Mutur Beltz. Mutur Beltz es el proyecto de vida artesana de Laurita Siles y Joseba Edesa, basado en la protección y recuperación de la oveja de raza karrantzana, en el valle vizcaíno de Carranza. Arte, diseño y territorio para honrar el oficio del pastoreo mediante la confección de productos elaborados con la lana de este ovino en peligro de extinción.
– Jose Mari Barriola Lazcano, gerente de la empresa Barriola, de Txistorras de Barriola. La charcutería Barriola de Ibarra es el espacio donde se elaboran estas magníficas txistorras. Tienda con mucha historia que ha desarrollado un nuevo concepto de carnicería, como lo demuestra la colección de estos embutidos tan apreciados por los vascos: txistorra “clorofílica” con piparras (guindillas) de la población guipuzcoana, txistorra “negra” con salsa de tinta, txistorra con carne oveja…Toda una revolución.
El experto jurado estaba compuesto en esta ocasión por los periodistas gastronómicos Josema Azpeitia, Julián Méndez, Aitzol Zugasti, Marta Renovales y Aitor Buendía, además de Ángel Fernández Retana (del Basque Culinary Center) y José Antonio Merino (de Arabako Txakolina).
Tras la entrega de los galardones a estos proyectos tan únicos, se homenajeó a José (Pepe) Ribagorda, periodista con un amplio bagaje en televisión y especializado en dar visibilidad a la gastronomía a través de su portal ‘De las Cosas del Comer’. Agradecido por el reconocimiento, recibió su distinción de manos de Ramiro González, Diputado General de Álava.
A continuación tuvo lugar una cena en la que pudieron probarse algunos de los ingredientes ganadores de esta edición y de las anteriores, como los dados de Salmón ahumado Keia, el dúo de Txistorra de Barriola de chuleta y piparra, la tarta de queso crema artesano de Queseando o la Sidra de Hielo.
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