Actualidad

Se entregan los XXXVI Premios Alimentos de España

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha reconocido la gran labor que realizan los premiados con el galardón Alimentos de España. “Queremos dar valor a los alimentos y a quienes los producen”, ha asegurado, y ha presentado a los galardonados como casos de éxito e inspiración que refuerzan a España como una gran potencia agroalimentaria.

Luis Planas ha presidido el acto de entrega de la XXXVI edición de los premios Alimentos de España, en el que ha valorado la excelencia y el esfuerzo de “hombres y mujeres, empeñados -todos los días- en hacer bien las cosas”. Muchas de ellas son empresas familiares que, gracias a su trabajo, han llevado los alimentos de España a lo más alto. Este es un país privilegiado, ha señalado Planas, porque nuestra cadena alimentaria nos aporta alimentos seguros, de calidad, nutritivos y saludables que genera confianza y garantizan la seguridad alimentaria.

El ministro también ha subrayado la continua modernización de las empresas galardonadas, su adaptación al cambio climático, la aplicación de las nuevas tecnologías, la digitalización, la sostenibilidad ambiental o la economía social como valores y claves del éxito de su trabajo.

Una gran potencia agroalimentaria

España es una gran potencia agroalimentaria, cuatro exportador europeo y séptimo del mundo. Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras alcanzaron un récord en 2023, con más de 70.000 millones de euros. Para continuar esta senda el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación centrará su trabajo en tres líneas de actuación: la prevención y reducción del desperdicio alimentario, la promoción de alimentos de España y la Estrategia Nacional de Alimentación.

El ministro ha puesto en valor la promoción de los Alimentos de España, a través de campañas como la de “El país más rico del mundo”, entre ellos el consumo de pescado para dar a conocer los beneficios de los productos del mar que son la proteína animal con menor huella de carbono.

Premio Extraordinario para RTVE

El premio extraordinario este año ha sido concedido a la Corporación de Radio y Televisión España (RTVE) por ofrecer información rigurosa, de calidad, independiente y plural sobre el sector. En total, se han entregado 23 galardones con premiados de Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Galicia, Murcia y Navarra. En este enlace se puede descargar el documento con la relación de las categorías y los premiados

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca estos galardones desde 1987 con el objetivo de reconocer la labor de empresas y profesionales que producen, ofrecen y divulgan los alimentos de calidad españoles.

 

Redacción

Entradas recientes

Interovic, en Meat & Fire Barcelona 2025

Del 13 al 15 de junio, el emblemático festival internacional de la brasa acogerá al…

14 horas hace

La Junta de Andalucía, en lucha contra las aceiteras ilegales

La Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía ha iniciado la campaña de inspección dirigida…

2 días hace

El Espárrago de Navarra deslumbró en los restaurantes de Madrid y Barcelona en primavera

En primavera, la huerta navarra vive una explosión de colores y sabores frescos que invitan…

2 días hace

Lolea renueva su marca con dos nuevos aperitivos mediterráneos

Lolea Citrus Spirtz y Lolea Floral Spritz están elaborados con botánicos naturales utilizando solo el…

2 días hace

Marqués de Riscal 1925, el brindis del centenario de la DOCa Rioja

En el acto institucional del centenario de la D.O.Ca. Rioja, presidido por Su Majestad el…

2 días hace