Actualidad

Tejerina reivindica «la cultura mediterránea como forma de vida saludable»

Afirma que la Dieta Mediterránea es un patrimonio que nos vincula a nuestro pasado y que llega a todos los rincones del mundo en el presente. Destaca que esta dieta contribuye a impulsar nuestro sector agroalimentario, generando riqueza y empleo, y ayudando a fijar la población en el medio rural.

La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asistido  a la jornada de lanzamiento de la campaña “Cultura Mediterránea 2018” que, para la ministra, “es un ejemplo del compromiso del Gobierno para fomentar un estilo de vida saludable y un desarrollo sostenible, que ayude a crear riqueza y empleo”
Asimismo, García Tejerina ha subrayado que la Dieta Mediterránea “es uno de los grandes tesoros de la gastronomía española”, un patrimonio que nos vincula a nuestro pasado y que llega a todos los rincones del mundo en el presente.
Al mismo tiempo, la ministra ha destacado que la Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, constituye un elemento fundamental del patrimonio cultural, social, histórico y económico, un auténtico estilo de vida que compartimos con los pueblos de la cuenca del Mediterráneo.
En este ámbito, García Tejerina ha recalcado que el Gobierno trabaja para potenciar esta dieta por sus efectos saludables, demostrados científicamente, a través del consumo de productos como las frutas y verduras, los cereales y el aceite de oliva.
Además, la ministra ha asegurado que a través de la Dieta Mediterránea se puede ayudar a proteger nuestro entorno, ya que una elección de alimentos sanos suele ser la opción que más respeta el medio ambiente.
Y también contribuye a generar beneficios para nuestro sector alimentario, ya que los alimentos característicos de esta dieta coinciden con nuestras producciones más emblemáticas y demandadas en los mercados internacionales. Además, el desarrollo de la industria alimentaria ayuda a fijar
la población en las zonas rurales, creando más riqueza y empleo. Así, en los últimos años se han creado más de 10.000 puestos de trabajo en el sector de la agricultura, la ganadería y la pesca. Mientras, el sector de la industria alimentaria cerró 2016 con 480.000 ocupados.
CULTURA MEDITERRÁNEA 2018
Bajo el lema “Nuestra Dieta Mediterránea. La cultura que compartimos”, el Ministerio realizará actuaciones para promover la cultura mediterránea durante todo el año.
Para ello, están previstas distintas acciones promocionales destinadas a los medios de comunicación, escolares, profesionales de la hostelería y la restauración, distribución y consumidor final, que se realizarán en distintas ciudades.
Entre otras actividades, se llevarán a cabo carreras populares, semanas temáticas para dar a conocer los beneficios de una buena alimentación, visitas del gastrobús mediterráneo a distintas ciudades para dar a conocer la Dieta Mediterránea, y la celebración de la tercera edición del concurso nacional
online de recetas “mediterraneamos 2018”.

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

2 horas hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

2 horas hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

2 horas hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

3 horas hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

3 horas hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

4 horas hace