Actualidad

Toledo ya tiene su propio Museo del Turrón y del Mazapán

El espacio, situado en el número 24 de calle Comercio toledana, ha abierto sus puertas para sumergir a los visitantes en un recorrido gratuito por los últimos 300 años de historia de la elaboración de los dos dulces españoles más emblemáticos.

La familia Sirvent, saga jijonenca dedicada a la elaboración del turrón y el mazapán desde 1725, ha sido mecenas de esta propuesta que completa el atractivo cultural y turístico de la ciudad en la que, desde hoy, además de degustar estas delicias, resulta posible viajar en el tiempo para conocer su procedencia, modo de elaboración y algunas curiosidades. Una de las más sorprendentes es la estrecha vinculación de la propia familia con la ciudad de Toledo donde nació Sagrario Arroyo Martínez, tatarabuela de la actual generación, la duodécima.

Visita y degustación

Con un cariz interactivo, la ruta por la exposición se inicia a través de un túnel revestido por la flor del almendro. Los sonidos y aromas propios de un campo de cultivo nos transportan de manera inequívoca al primer estadio de este viaje sensorial que se inicia en la materia prima, se detiene en los primeros utensilios que intervinieron en su fabricación, en los usos y costumbres de la época a través de la vestimenta tradicional, y que concluye haciendo partícipe al visitante de una historia que continúa escribiéndose. Con el regusto dulce tras la visita que finaliza con una degustación gratuita, y que se completa en unos quince minutos, será difícil evitar llevarse a casa los productos estrella de Casa 1880, como los clásicos turrones de Jijona (blando) y de Alicante (duro).

Los fondos que la familia Sirvent lleva recopilando, custodiando y conservado durante tres siglos, y que integran obras de arte de reconocidos artistas, maquinaria, instrumentos y objetos de incalculable valor, se encuentran repartidos ahora entre sus museos de Jijona (Alicante) y Toledo.

La almendra, su ingrediente común

Turrón y mazapán comparten su ingrediente más noble, la almendra, son de origen árabe y su época de mayor consumo es la Navidad, hecho que justifica el que este museo recoja la historia de ambos. Aunque existen ciertas referencias bibliográficas que aluden a la pasta de almendra y miel en la antigua Grecia, no será hasta la era cristiana cuando se incorpore la tarta de almendras a la celebración de la Pascua con el nombre de “panis martius” (pan de marzo). Precisamente en homenaje a este singular hecho, la familia Sirvent ha querido inaugurar esta exposición permanente coincidiendo con la celebración de la Semana Santa toledana, declarada de Interés Turístico Internacional desde 2014.  

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

1 día hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

1 día hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

1 día hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

1 día hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

1 día hace