Actualidad

Torres acogerá la XXIII Fiesta del Olivar y el Aove de Sierra Mágina

Durante el acto central de la XXIII Fiesta del Olivar y el Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina, que se celebrará el 6 de mayo, se entregarán los premios anuales de la Denominación de Origen. Del 2 al 7 de mayo se celebrarán en la localidad de Torres diversas actividades educativas, culturales, gastronómicas y deportivas en torno al aceite de oliva Virgen Extra. En la imagen, el alcalde de Torres, Roberto Moreno, el presidente de la S.C.A. Santa Isabel, Juan Carrasco, y el presidente de la D.O. Sierra Mágina, Salvador Contreras, que presentaron el cartel y la programación de dicho acto.

Torres acogerá este año la  XXIII Fiesta del Olivar y el Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina, cuyo acto central se celebrará el sábado 6 de mayo en el Parque de la localidad. A lo largo de dicho acto se entregarán los premios anuales de la Denominación de Origen.

El alcalde de Torres, Roberto Moreno, el presidente de la S.C.A. Santa Isabel, Juan Carrasco, y el presidente de la D.O. Sierra Mágina, Salvador Contreras, presentaron el cartel y la programación de dicho acto en un encuentro con asociaciones y entidades de la localidad. Moreno mostró su orgullo por acoger esta fiesta y ha destacado la gran calidad del AOVE de Torres gracias a sus olivares de montaña. Carrasco, por su parte, ha explicado los diferentes actos que se van a desarrollar y ha señalado que para su marca “Señorío de Camarasa” supone una gran satisfacción poder acoger esta fiesta. Por último, Contreras ha agradecido la colaboración tanto de la S.C.A. Santa Isabel como del Ayuntamiento de Torres para la organización de la Fiesta del Olivar que se celebrará, ha asegurado, en un marco incomparable dentro de Sierra Mágina. “Es especialmente significativo el lugar donde se va a celebrar esta fiesta porque representa el paradigma de lo que es Sierra Mágina y su Denominación de Origen: olivar de montaña en el corazón del Parque Natural, en un entorno privilegiado”, puso de relieve el presidente de la DO que ha terminado destacando que se aprovechará este evento para poner en valor más si cabe la figura de calidad de la Denominación de Origen Sierra Mágina.

Otras actividades

Como es habitual, en la semana previa a la Fiesta del Olivar se celebrarán diversas actividades en las que se maridará el aceite de oliva virgen extra de Sierra Mágina con gastronomía, cultura, deportes o educación. Así se celebrarán por ejemplo talleres formativos en el CEIP Aznaitín de Torres, habrá un taller de cata de aceites con asociaciones de la localidad, un concierto de la banda municipal de música o una “Subida a Fuenmayor” .

Los premios que se entregarán en la Fiesta del Olivar son los premios Lechuza a las mejores bodegas de la DO en las categorías bodega pequeña y bodega grande y los galardones Pregonero a la mayor comercialización de virgen extra con la contraetiqueta de la Denominación de Origen en dos categorías, la que reconoce el número de envases comercializados, primando los inferiores al litro, y la que premia el volumen de litros vendidos.  Estos premios se suman a los “Alcuza” que en esta edición han ganado “Oro de Cánava”,  “Dominus” y “Verde Salud”.

En definitiva un año más, la Denominación de Origen Sierra Mágina pone en valor la calidad de sus aceites y difunde la cultura del AOVE en su fiesta del olivar

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace