Entre otros requisitos para la obtención del mismo, es necesario completar una formación específica respecto a las medidas para prevenir el contagio por la Covid-19 recogidas en el Manual elaborado por un Comité técnico en coordinación con el ICTE (Instituto para la Calidad Turística Española), cuya Guía se publicó el pasado domingo.
Además, los establecimientos que soliciten este distintivo, deben firmar una declaración responsable de compromiso con el cumplimiento de los requisitos de limpieza, salud e higiene necesarios para una ‘hostelería segura’ que permita aportar confianza a trabajadores y clientes desde que entran en el local hasta que salen del mismo.
Todo el sistema integral, del que forma parte el distintivo, se tramita a través de las diferentes asociaciones provinciales y sólo se otorga por parte de las mismas cuando se ha superado esa fase de formación y la declaración responsable por parte del hostelero del cumplimiento de los requisitos establecidos. El distintivo que se otorga en tal situación ha de tener el logo de la asociación de hostelería provincial que lo tramita y el nombre del local hostelero que lo solicita.
Asimismo, desde Hostelería de España apelan a la responsabilidad de los hosteleros, que han de ser rigurosos en el cumplimiento de la normativa vigente y no queremos que algunas de las malas prácticas que se han producido pongan en entredicho el comportamiento ejemplar que ha habido en su mayoría en aquellos negocios que abrieron sus terrazas al 50% durante el día de ayer. En este sentido, queremos destacar la responsabilidad de hosteleros que se vieron obligados a cerrar sus negocios ante la afluencia masiva de clientes, con el fin de garantizar la seguridad de trabajadores y clientes.
Desde Hostelería de España también apelan a la responsabilidad de los clientes, ya que sólo con la concienciación y buen comportamiento de todos, conseguiremos volver a disfrutar de la hostelería de nuestro país con las máximas garantías.
Recordamos que la solicitud y trámites para acceder a este ‘Sistema Integral para la preparación de Bares y Restaurantes’ ha de gestionarse a través de las asociaciones de hostelería provinciales.
El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…
El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…
A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…
Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…
El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…
La Interprofesional del Vino de España (OIVE) continúa reforzando la proyección exterior del vino español…