La feria de referencia del Mediterráneo del sector gastronómico acoge la II edición del concurso Maestro del Salmón de Gondamar, en la que los concursantes tendrán que demostrar su dominio del producto en técnica y cocinado. Será del 26 al 28 de octubre en Feria Valencia.
El II Concurso Maestro del Salmón regresa a Gastrónoma en su décimo aniversario con una propuesta que reivindica uno de los productos más versátiles del recetario: el salmón. Temple, técnica y una mirada comprometida serán los pilares de este concurso que tendrá como objetivo el aprovechamiento integral del producto, que llega de la mano de Gondamar.
Del 26 al 28 de octubre, Feria Valencia volverá a acoger en sus instalaciones esta convocatoria dirigida a cocineros profesionales en activo —ya sea de forma individual o en pareja— dispuestos a enfrentarse en directo a un desafío culinario. Los concursantes deberán de crear una elaboración de cocina que contenga de forma obligatoria como elemento principal, el salmón fresco en filetes, lomos, rodajas, hamburguesas y/o ahumado -lonchados, dados, recorte…- de Gondamar.
La mecánica del concurso es tan clara como exigente. Cada equipo dispondrá de un máximo de una hora para realizar sus elaboraciones previas. Además, cualquier preparación que se considere ventajosa será retirada. Una vez comenzado el concurso, los participantes contarán con una mesa de trabajo donde colocar la mise en place necesaria para emplatar seis raciones —cinco para el jurado profesional y una para exposición— utilizando como ingrediente principal el salmón de Gondamar en cualquiera de sus presentaciones. El emplatado deberá realizarse a la vista del jurado, mientras que el jefe de sala, si lo hay, será el encargado de presentar un maridaje de libre elección con la correspondiente explicación. El sistema de puntuación valorará aspectos como la creatividad, la técnica, el aprovechamiento, la limpieza y, por supuesto, el sabor.
Los premios serán 1.000 euros en producto para el primer clasificado, y 500 euros en producto para el segundo y tercer puesto. A esto se suma una experiencia gastronómica y una visita técnica a las instalaciones de Gondamar, donde los ganadores podrán conocer de primera mano el proceso completo de elaboración de sus ahumados.
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