Actualidad

València: Los jóvenes talentos se ponen a prueba en Gastrónoma

Los futuros chefs profesionales se batirán en duelo al frente de sus fogones el 27 de octubre en el concurso Nuevos Talentos Mediterráneos en el que la cantera del sector mostrará sus capacidades. Una iniciativa que se pone de nuevo en marcha gracias a Mediterráneo Culinary Center by Cámara Valencia.

Gastrónoma vuelve a poner el talento sobre la mesa. Y lo hace coincidiendo con su décimo aniversario, gracias al concurso Nuevos Talentos Mediterráneos. Con esta iniciativa, posible gracias a Mediterráneo Culinary Center by Cámara Valencia, Gastrónoma renueva su compromiso con la formación y da impulso a los jóvenes profesionales que, el próximo 27 de octubre, se batirán en duelo.

Sostenibilidad, creatividad y técnica

Serán seis los estudiantes seleccionados entre decenas de aspirantes de toda España los que se enfrenten en directo a una prueba que mide sostenibilidad, creatividad y técnica. El concurso se dirige exclusivamente a estudiantes de hostelería. ¿Su objetivo? Dar visibilidad a la nueva generación de cocineros y cocineras y reforzar el valor de la formación como pilar de futuro del sector.

En esta tercera edición, los finalistas deberán preparar un plato de degustación compuesto por al menos cuatro elementos, siendo obligatorio que el principal sea una verdura u hortaliza. Las propuestas se valorarán por su sabor y presentación, pero también por el enfoque sostenible del plato —uso de productos de proximidad, aprovechamiento de materias primas, estacionalidad— y la justificación técnica de cada elaboración.

Cocinar a contrarreloj

Durante la final, que se desarrollará en una cocina abierta frente al público, los participantes cocinarán a contrarreloj para ejecutar sus recetas. Podrán tener un ayudante de su mismo centro, traer preelaboraciones complejas e incluso usar su propio menaje. Al concluir, deberán presentar el plato y explicar al jurado profesional —formado por chefs de prestigio— los fundamentos de su propuesta.

Los tres mejores recibirán premios valorados en 500, 300 y 200 euros respectivamente, además de una chaquetilla personalizada.

Con esta iniciativa, Gastrónoma y Mediterráneo Culinary Center by Cámara Valencia refuerzan su compromiso conjunto con la excelencia educativa, la profesionalización del sector y la proyección del talento joven en la cocina mediterránea.

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

12 horas hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

13 horas hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

13 horas hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

13 horas hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

14 horas hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

14 horas hace