Actualidad

Valtravieso lanza su nuevo vino experimental El Manifiesto 02

El Manifiesto 02 es la segunda etiqueta que la bodega Valtravieso, ubicada en Ribera del Duero, elabora dentro de su proyecto de vinos experimentales que se inició con El Manifiesto 01 a finales de 2021. La idea surgió de la inquietud y el inconformismo del enólogo y director técnico de Valtravieso, Ricardo Velasco, que decidió llevar a cabo micro vinificaciones radicales para explorar nuevos horizontes en la elaboración de vinos.

Investigación, creatividad y una dosis de atrevimiento. Sobre estos tres ejes se asienta el último proyecto de Valtravieso, una de las bodegas de mayor prestigio de Ribera del Duero. El Manifiesto 02 es el segundo vino creado por su enólogo y director técnico, Ricardo Velasco, dentro de un proyecto experimental para elaborar vinos a partir de micro vinificaciones de combinaciones inusuales y minoritarias.

Bajo el nombre de El Manifiesto la bodega está elaborando una gama de vinos innovadores con los que está redefiniendo los límites de la creatividad vinícola. Este nuevo concepto surge de querer investigar, experimentar y crear vinos exclusivos con los que poder disfrutar de nuevos aromas y sabores.
El Manifiesto 02 es un homenaje a uvas ancestrales. “Es una vinificación de un viñedo viejo de Hontoria de Valdearados (Burgos) en el que había otras variedades, entre ellas mucha cantidad de Garnacha”, explica Ricardo Velasco.

Una producción muy pequeña

El resultado es una explosión de frutas rojas, un vino vibrante de carácter varietal elaborado con la mínima intervención y a partir de variedades autóctonas de pequeñas parcelas recuperadas en la Ribera del Duero y vendimiadas a mano. Un vino exclusivo con una producción muy pequeña del que solo saldrán a la venta 288 botellas.

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

3 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

3 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

3 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

3 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

3 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

3 días hace