Actualidad

Valverán 20 Manzanas, mejor sidra de hielo en el Festival de la Sidra de Nava 2023

Valverán 20 Manzanas, elaborada por Masaveu Bodegas en su llagar de Sariego (Asturias), ha sido distinguida una vez más con el primer premio en la categoría de sidras de hielo por quinto año consecutivo. En este concurso de Nava, donde se evalúan las sidras de manera anónima, se han presentado un total de 42 sidras diferentes. Esta distinción se suma a los reconocimientos obtenidos por Valverán 20 Manzanas en otros prestigiosos concursos nacionales e internacionales.

 

El Concurso a las Mejores Sidras de Nueva Expresión y Derivados de la Manzana del Festival de la Sidra de Nava 2023 ha determinado que Valverán 20 Manzanas 2021 es la mejor sidra de hielo. Por quinto año consecutivo esta sidra de hielo Valverán que elabora Masaveu Bodegas en su llagar de Sariego, es premiada con el máximo galardón en la categoría de sidras de hielo en este concurso que se realiza con catas a ciegas y en el que han participado 42 sidras diferentes.

El pueblo de Nava acogió el pasado fin de semana el Festival de la Sidra, declarado Fiesta de Interés Turístico Nacional, que celebró este año su cuadragésimo sexta edición. Esta celebración comenzó en el año 1969 para homenajear una bebida arraigada en la región y poner en valor la elaboración y la calidad de estos productos. Valverán 20 Manzanas ha sido galardonada en diferentes concursos nacionales e internacionales de gran prestigio como son Global Cider Masters, World Cider Awards, Gilbert & Gaillard, Salón Internacional de Las Sidras de Gala, CINVE y Great Lakes International Cider & Perry Competition.

Sidra de Hielo Valverán 20 Manzanas

Valverán se fundó en el año 1998 pero no fue hasta 2007 cuando nació esta sidra de hielo, por lo que Masaveu Bodegas son pioneros en la elaboración de la sidra de hielo más exclusiva de la península ibérica. El nombre de Valverán 20 Manzanas procede de la cantidad necesaria para elaborar cada botella de 37,5 cl., ya que contiene el mosto concentrado de un mínimo 20 manzanas. Esta bebida se consigue tras un complejo proceso de congelación a 20 grados bajo cero, una posterior fermentación durante 10 meses y una crianza sobre lías finas de 12 meses. El periodo completo suele rondar en torno a dos años desde que se recogen las manzanas hasta que esa botella llega al consumidor final manteniendo las cualidades frutales y sensoriales iniciales.

Para lograr este exclusivo y apreciado producto, se necesitó el carácter visionario de José Masaveu, director general de Bodegas Masaveu, siendo su proyecto más personal de este miembro de la familia, junto con casi diez años de investigación y ensayos. Se trata del único de los cinco proyectos de Masaveu Bodegas, que tiene sus raíces en su tierra, Asturias.

Hoy en día 40 hectáreas inscritas en ecológico, ubicadas en la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias, concretamente en la Finca El Rebollar en Sariego (Asturias), de 20.000 manzanos de 11 variedades diferentes (Blanquina, Xuanina, Regona, Raxao, Fuentes, Collaos, De la Riega, Verdialona, Perico, Durona de Tresali y San Roqueña) permiten elaborar una edición limitada a 20.000 botellas de esta distinguida sidra de hielo repleta de matices. Se puede definir como una bebida fresca y sorprendente que armoniza a la perfección con foie, quesos y postres poco dulces.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

17 horas hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

22 horas hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

22 horas hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

23 horas hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

23 horas hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

1 día hace