Actualidad

Veguín de Murua Gran Reserva, premiado en los Sommeliers Choice Awards

El vino de la bodega de Rioja Alavesa ha sido premiado como Mejor Vino de España y como Mejor Vino Tempranillo en los Premios Sommeliers Choice Awards. En la imagen, la bodega Murua, en Elciego.

El vino Veguín de Murua Gran Reserva 2016, de Bodegas Murua en Rioja Alavesa (Masaveu Bodegas), ha sido reconocido como Mejor Vino de España y como Mejor Vino Tempranillo en los Sommeliers Choice Awards 2025 celebrado en Chicago (EE. UU.), donde los mejores sumilleres del país americano reconocen los vinos que sobresalen en sabor, tipicidad y valor.

Este premio, otorgado por un selecto jurado de sumilleres, directores de vino y Master Sommeliers de todo el país, reafirma la dedicación de Bodegas Murua en la elaboración de vinos excepcionales que brillan en los mejores restaurantes y locales de hostelería de Estados Unidos.

Un prestigioso concurso

Los Sommelier’s Choice Awards son un prestigioso concurso que evalúa vinos destinados específicamente al mercado de la hostelería. Los vinos se juzgan en función de criterios clave como la calidad, la tipicidad, la facilidad de consumo, la relación calidad-precio y el envase, proporcionando a sumilleres y compradores de bebidas una guía fiable de los vinos que realmente deben figurar en una carta de vinos ya que hace hincapié en los vinos que ofrecen una calidad, un valor y un atractivo excepcionales en entornos de restauración.

Veguín de Murua Gran Reserva se elabora con uvas de la variedad Tempranillo (92%) y Graciano (8%) que han sido seleccionadas entre viñas muy antiguas, algunas centenarias, situadas al pie de la Sierra de Cantabria, en las mejores fincas de Bodegas Murua. Este vino premium se elabora exclusivamente en añadas excepcionales y en cantidades limitadas. De esta añada 2016, que fue calificada como muy buena, se han elaborado 13.785 botellas.

Notas de cata

De color granate intenso y brillante, destaca por su nariz potente, con frescos aromas a hierba seca, a menta, especias y agradables notas balsámicas. Se percibe finura, frescura y armonía, con carácter. Después de un tiempo en la copa se descubre el “bouquet” pasando por aromas a ahumados, canela, clavo, roble, tomillo, menta y notas especiadas. Envejece 24 meses en barricas nuevas de roble francés y americano.

 

Redacción

Entradas recientes

Madrid: Virrey y Cinco Jotas rinden homenaje al cerdo ibérico

La propuesta del restaurante madrileño Virrey (Zurbarán, 8) se compone de 3 platos únicos y…

23 minutos hace

Discover Eat se consolida como foro del turismo gastronómico rural

El congreso consagra en Castilla La Mancha la gastronomía como bisagra de unión entre sector…

21 horas hace

Abierto el plazo para participar en la nueva edición de Objetivo Vacuno

Los participantes, ya sean profesionales o aficionados a la fotografía, podrán remitir sus creatividades hasta…

22 horas hace

Oriol Balaguer presenta su colección de Cocas para San Juan

Con motivo de la festividad de San Juan, el reconocido pastelero Oriol Balaguer lanza su…

22 horas hace

La Rous 2023, la esencia de la dehesa en rosado

Dehesa El Molinillo, situada en los Montes de Toledo, apuesta por realzar la expresión de…

22 horas hace

“Al fin juntos”: La DO Rías Baixas y la DOP Los Pedroches comparten campaña

“Al fin juntos" es una campaña de promoción financiada por la Unión Europea para impulsar…

23 horas hace