El plazo de inscripción para los establecimientos hosteleros de todo el país está ya abierto y se cerrará el próximo 19 de mayo. La participación, además, es gratuita. En el concurso podrán participar establecimientos hosteleros de toda España que dispongan de cocina propia en el mismo local. En una primera fase, se seleccionará a los 12 establecimientos que hayan obtenido mayores puntuaciones en la fase inicial con sus elaboraciones de trucha. El jurado valorará las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas estará basado en los siguientes parámetros: estética del plato, originalidad y complejidad de la creación. Los finalistas se conocerán el próximo 20 de mayo y habrá un mínimo de 4 plazas reservadas a los establecimientos de la provincia de León.
La gran final tendrá lugar el lunes 6 de junio, a las 17:00 horas, en el Hotel Barceló León Conde Luna (Avenida de la Independencia, 7), donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas.
Ganadores en 2021
El ganador del concurso recibirá un premio de 2.000€, existiendo un segundo premio de 1.000€ y un tercero de 500€. El pasado año, los galardones fueron a parar al restaurante El Doncel, de Sigüenza (Guadalajara), que obtuvo el primer premio, con su “trucha en tartar, shiso y tocino veteado”. El segundo puesto del podio fue para Imagina Chigre Gastronómico (Villaviciosa, Asturias), que presentó un “homenaje a Félix Rodríguez de la Fuente, la trucha y la tierra”. El tercer lugar lo ocupó La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria), con su “trucha, anisados, vodka y carbón”.
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