Actualidad

X Edición de las Jornadas del Atún Rojo de Ponzano

De tradición ya pasa a institución. El restaurante Ponzano, templo del producto en la calle gastronómica de Madrid desde hace 37 años, celebra hasta el 30 de junio la décima edición de sus ya míticas jornadas dedicadas al rey de los mares. Paco García y Melania Berdún ya están listos para sacar el mejor partido a cada pieza extraída del ronqueo… Vuelven el salmorejo, las migas, el chuletón y este año llegan las carrilleras estofadas (en la imagen).

Año tras año, desde 2013, en el Restaurante Ponzano (Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com) se viene cultivando una tradición que ya se ha convertido en motivo de peregrinaje de los aficionados a un producto de temporada tan único como es el rey de los mares. Con estas que se celebran hasta el 30 de junio de 2023 -o quizás algo más si sigue habiendo…- son ya 10 las ediciones de sus fabulosas Jornadas del Atún Rojo de almadraba. Paco García y Melania Berdún pueden estar orgullosos de la carta especial con los cortes más suculentos del túnido que cada año amplían y perfeccionan. En esta ocasión, la novedad, llega guisada al modo de rabo de toro…

Las recetas de esta edición

  • Salmorejo con atún rojo marinado
  • Migas de atún rojo con aceite picual
  • Tartar de atún con guacamole
  • Atún rojo en escabeche
  • Atún rojo encebollado al estilo Barbate
  • Curry de atún rojo
  • Parrillada degustación de tres cortes: lomo, solomillo y ventresca
  • Parpatana de atún rojo en nuestro horno Josper
  • Ventresca a la parrilla
  • Morrillo de atún rojo en nuestro horno Josper -según disponibilidad-
  • Carrilleras de atún rojo estofadas
  • Albóndigas de atún rojo
  • Chuletón de atún rojo al carbón -al peso-
  • *Lomo de atún a la parrilla con salsa de tomate casera, huevo campero y patatas paja (homenaje al Restaurante Antonio de Zahara de los Atunes).

Creaciones muy sabrosas, en ocasiones prácticamente en crudo o con muy poca elaboración para disfrutar al máximo de su excelente gusto y textura. Los precios de cada plato oscilan entre los 12 y los 25 €; 24 cuestan las recién llegadas y 30 € la parrillada degustación con los tres cortes; mientras que el chuletón, como siempre, es al peso, y se mantiene en 90 €/kg. Bien por tradición o como novedad si es nuestra primera vez, no hay que perder la oportunidad de pasarse estas semanas por el 12 de Ponzano, porque las propuestas de estas Jornadas no se encuentran fácilmente en Madrid.

Redacción

Entradas recientes

Viena Capellanes elabora 85.000 rosquillas de San Isidro

Viena Capellanes vuelve a elaborar las tradicionales tontas, listas, rosquillas de Santa Clara y francesas,…

14 horas hace

Montaraz: Montanera del Siglo y Coppa Imperial

La empresa salmantina Montaraz, presente en medio centenar de países, ha elaborado, tras la conocida…

14 horas hace

Mallorca: Aubocassa celebra 25 años de excelencia en el aceite de oliva

Este proyecto desarrollado por Grupo Roda fue pionero, cambiando por completo y para siempre el…

15 horas hace

Paladea: Del 30 de mayo al 2 de junio en Fuerteventura

La quinta edición de Paladea, la feria gastronómica más destacada de Fuerteventura, se llevará a…

15 horas hace

La D.O. Navarra brilla en el «Cocinero del Año» de Munich

La Denominación de Origen Navarra sorprende con sus vinos “Nacidos para gustar” en el evento…

16 horas hace

Abierta la convocatoria de #Balfegowtalent, sólo para mujeres

Su objetivo es impulsar la carrera profesional de las mujeres y contribuir a romper la…

16 horas hace