Agenda

Carne de Ávila y Avileña-Negra Ibérica, en la Feria de Trujillo

La Asociación de criadores de Raza Avileña-Negra Ibérica y La Indicación Geográfica Protegida Carne de Ávila, estarán presentes en la XXXVI edición de la Feria Agroganadera de Trujillo 2019, que tendrá lugar del 14 al 17 de noviembre. La Raza Avileña-Negra Ibérica acude al certamen con 92 ejemplares participantes en el concurso morfológico, de los que además se presentarán a subasta 16 MACHOS y 55 HEMBRAS, ambos de reposición y nacional, de procedentes de ganaderías de Extremadura, Madrid y Castilla y León. La subasta tendrá lugar el domingo 17 a partir de las 11:00 horas y se esperan unos buenos resultados, con las esperadas lluvias caídas durante este mes.

La IGP Carne de Ávila junto con el logotipo 100% raza autóctona Avileña-Negra Ibérica otorgado a la Asociación de Raza Avileña-Negra Ibérica, participa en el Salón de Carne de Trujillo, que celebra ya la cuarta edición. Durante las cuatro jornadas podrán degustarse una exquisita carta de distintas y elaboradas presentaciones, contando para el jueves día de la inauguración con el auténtico y tradicional chuletón, el viernes la presentación será de la IGP Carne de Ávila con tapas de brochetas, y el sábado con el logotipo 100% raza autóctona Avileña-Negra Ibérica presentando las tapas con ragout.

Además, el jueves día 14 se celebrará una jornada técnica que lleva por título “AVANZANDO EN EL CONOCIMIENTO DE NUESTRA RAZA”, con la presentación de dos interesantes charlas, una sobre “Por qué debo analizar el estatus sanitario de mi ganadería”, con la ponente Carmen Arrobas Domínguez, Veterinaria, que tratara sobre el nuevo RD de IBR (Rinotraqueitis Infecciona Bovina), y la segunda sobre el CATALOGO DE SEMENTALES DE AVILEÑA-NEGRA IBERICA: El uso de la información,  Cristina Meneses Gonzalez, técnico del INIA. La jornada dará comienzo a las 17:30 horas en el salón de actos del recinto ferial. (Click aquí para más información: http://www.razaavilena.com/files/fck//file/Catalogo/Jornadas%20trujillo_%202019.pdf)

Como novedad, este año la asociación de hosteleros de Trujillo en colaboración el Ayuntamiento, montará una carpa donde se podrá comer o cenar productos de las diferentes IGP y marcas del Logo de razas autóctonas. En el caso de la IGP Carne de Ávila y del logotipo 100% raza autóctona Avileña-Negra Ibérica se podrán degustar platos como cecina de cebón, steak tartar y el clásico chuletón.

Desde el stand de la feria de la IGP Carne de Ávila y la Asociación, se informará a los visitantes de las cualidades de estos ejemplares y de las características de nuestra raza autóctona de la que procede la Carne de Ávila, una raza perfectamente adaptada a su entorno, cuyas cualidades productivas y de calidad de la carne, le otorgan unas características especiales, muy valoradas por los consumidores. Destacando por ser, además, la primera figura de calidad alimentaria reconocida a nivel europeo para las carnes frescas, la Carne de Ávila se considera una carne única con plenas garantías para el consumidor.

 

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

6 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

6 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

6 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

6 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

6 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

6 días hace