Agenda

En octubre, VI Edición de Córdoba Califato Gourmet

Se ha presentado en Córdoba la VI edición de Córdoba Califato Gourmet, que se va a celebrar en esta capital andaluza los días 14 y 15 de octubre. Una edición que cuenta, de nuevo, con un elenco formado por los mejores chefs del panorama nacional que este año rendirán homenaje a la cocina andaluza.

Para ello, los organizadores han programado una cena el lunes 14 de octubre que elaborarán los últimos tres cocineros andaluces en lograr la estrella Michelin; es decir, JuanLu Fernández, del restaurante Juanlu Cocina y Alma, en Jerez de la Frontera;  Pedro Sánchez, del restaurante Baga, en Jaén y  Benito Gómez, del restaurante Bardal, en Ronda.

A la presentación, en el Real Círculo de la Amistad de Córdoba, asistieron  José María Bellido, alcalde de Córdoba; Isabel Albás, Concejala de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba; Purificación Joyera, delegada territorial de Turismo de la Junta de Andalucía e Inmaculada Salas, diputada de Turismo de la Diputación de Córdoba, y Enrique Merino, como miembro de la organización de Córdoba Califato Gourmet, junto con los chefs locales Celia Jiménez, del restaurante CJ; Paco Morales, del restaurante Noor y Kisko García, del restaurante Choco.

Como destacaron tanto José María Bellido como Isabel Albás, el apoyo y la colaboración entre el sector público y el privado es fundamental para llevar a cabo un evento de esta categoría. Asimismo, coincidieron en afirmar que el Ayuntamiento ha de estar listo para prestar apoyo a este tipo de proyectos que son vitales para la promoción de la ciudad. En un tono parecido, Inmaculada Salas, recalcó el hecho de que este evento no solo contribuye a potenciar la provincia de Córdoba, sino también a “los productos de nuestra Tierra”. Finalmente, Purificación Joyera, enfatizó que un evento de estas características es justo en el que ha de fijarse la Junta de Andalucía, porque apoyar eventos como éste influyen decisivamente en generar un turismo de calidad.

 

Aparte de los chefs citados, esta edición de 2019 se completa con la asistencia de Oscar Calleja, del restaurante Annua, en San Vicente de la Barquera, Cantabria; David García, del restaurante El Corral de la Morería, en Madrid; y Jesús Segura, del restaurante Trivio, en Cuenca; además del repostero José Roldán.

 

NOVEDADES

Siguiendo con el capítulo de novedades en la VI edición, este año, aparte de la cena a 6 manos, el lunes 14 de octubre, a la que solo podrán asistir 65 comensales, en el mismo día y previo a la cena, se celebrará una mesa redonda, en la que se abordará uno de los temas más candentes en la actualidad como es “La Sostenibilidad y la Alta Gastronomía”. En esta mesa redonda, se hablará, entre otros temas, de cómo gestionar los desperdicios y de cómo el producto de cercanía ayuda a la sostenibilidad del planeta. En ella, intervendrán Oscar Calleja, Jesús Segura y David García, moderados por Juan Manuel Barberá.

 

EL PROGRAMA

LUNES 14 DE OCTUBRE

De 14:00 a 16:30 h. Califato “In The Street”

Concurso de tapas en formato show cooking en el Bulevar del Gran Capitán con la participación de 40 establecimientos de Córdoba y provincia. Se elegirán las seis mejores tapas, que son las que tendrán derecho a participar en el SC oficial de 2019 junto a los chefs estrella Michelin. Tres tapas serán elegidas por el público y las otras 3 por los chefs que participarán en esta edición.

 

De 17:30 a 19:00 h. Mesa redonda sobre Alta Gastronomía Sostenible

En esta mesa, en la que también se abordará como reducir las mermas y cómo utilizar la comida sobrante, intervendrán los chefs Oscar Calleja, del restaurante Annua, en San Vicente de la Barquera, Cantabria; David García, del restaurante El Corral de la Morería, en Madrid y Jesús Segura.

 

De 21:00 a 23:00 h. se celebrará la cena oficial del evento en el Espacio Gastronómico Califato Gourmet (Real Círculo de la Amistad) y a 6 manos Esta cena será elaborada por JuanLu Fernández, del restaurante Juanlu Cocina y Alma, en Jerez de la Frontera, Cádiz; Pedro Sánchez, del restaurante Baga, en Jaén y  Benito Gómez, del restaurante Bardal, en Ronda, Málaga, además de José Roldán.

MARTES 15 DE OCTUBRE

Alrededor de las 12:00 h. Real Círculo de la Amistad

Presentación de los chefs a la prensa y acto de entrega de los premios a los seis establecimientos hosteleros ganadores de Califato “In The Street 2018”.

De 14:00 a 16:00 h. Show Cooking  Oficial

Como cada año, el Real Círculo de la Amistad, será el escenario perfecto para la celebración de nuestro famoso show cooking oficial, en el que los asistentes tendrán la oportunidad única y exclusiva de interaccionar y probar las tapas de todos los chefs estrella Michelin invitados al evento, más los seis ganadores del concurso de tapas de 2018. Se prepararán 15 tapas saladas y una dulce para 250 pax.

LA CUATRO RAÍCES CULTURALES

Córdoba Califato Gourmet es un evento de alta gastronomía que anualmente se realiza en Córdoba utilizando como hilo conductor las cuatro raíces culturales de su tierra: su pasado romano, árabe, judío y cristiano. Por él, han pasado ya cocineros de la talla de Paco Roncero, Andoni Luis Aduriz, Mario Sandoval, Francis Paniego, Kiko Moya, Ignacio Echapresto, Paco Pérez…y así hasta 50 chefs de distintos lugares de España.

 

Redacción

Entradas recientes

DE LA DEHESA AL PLATO: La revolución rural de Vaquena desde las Sierras Subbéticas

Nacido del amor por la tierra y el ganado, Vaquena es mucho más que un…

14 horas hace

Una tarta de queso muy cremosa en Bibì e Bibò

Mañana, 30 de julio, se celebra el Día Internacional de la Tarta de Queso, una…

15 horas hace

La Lonja del Mar, verano marinero frente al Palacio Real de Madrid

La Taberna de La Lonja (Plaza de Oriente, 6. Madrid) invita a disfrutar de una…

15 horas hace

La tarta de queso de Latasia, una de las mejores de Madrid

Estos son los secretos de un postre que está entre los tres campeones del Concurso…

16 horas hace

Madrid: Reabre Hutong, restaurante de alta cocina china

El restaurante de alta cocina china de la calle Lagasca de Madrid vuelve con aires…

16 horas hace

Valencia: II edición del concurso Maestro del Salmón en Gastrónoma

La feria de referencia del Mediterráneo del sector gastronómico acoge la II edición del concurso…

17 horas hace